注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

科学探索

 
 
 

日志

 
 

火星表面存在层状沉积物暗示曾有湖泊   

2017-03-21 21:20:14|  分类: 天文航天 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
目前,火星勘测轨道飞行器(MRO)最新拍摄到火星表面乌斯钵谷层状沉积物质,暗示这里曾有湖泊,对周边物质进行冲刷。

火星表面存在层状沉积物暗示曾有湖泊
 

  据美国宇航局网站报道,目前,火星勘测轨道飞行器(MRO)最新拍摄到火星表面乌斯钵谷(Uzboi Vallis)存在层状沉积物,它们位于沿着山谷的凹槽处,或者在进入山谷的支流下方。

  这些层状沉积物可能暗示曾有一个大型湖泊位于乌斯钵谷,其北部由霍尔登陨坑形成一个坝状结构,该坝状结构位置较高,避免湖水排出。

  目前,最新观测到的层状沉积物类似于湖泊排水系统侵蚀地面形成的痕迹,MRO机载火星专用小型侦察影像频谱仪(CRISM)观测显示,沉积物中包含着黏土,它们不同于在谷底其它区域发现的黏土。因此该黏土很可能是从周围黏土表面冲刷至湖泊中的。

来源:腾讯太空

  评论这张
 
阅读(651)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017