注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

科学探索

 
 
 

日志

 
 

科学家在白矮星发现高速耀斑 能量超太阳百万倍   

2017-02-08 08:23:13|  分类: 天文航天 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
近日,牛津大学的科学家首次在白矮星双星系统中发现了高速喷发的气体耀斑。这是首次观测到这种现象,意味着我们目前对恒星特性的了解还不完善。

科学家在白矮星发现高速耀斑 能量超太阳百万倍
 

  据国外媒体报道,近日,牛津大学的科学家首次在白矮星双星系统中发现了高速喷发的气体耀斑。这是首次观测到这种现象,意味着我们目前对恒星特性的了解还不完善。这种能量巨大的耀斑亮度变化无常,通常出现在恒星突然释放出大量能量时。太阳也有类似的现象,不过蕴含的能量却小得多。这个不同寻常的现象是利用无线电波段在SS天鹅座内发现的,这是天鹅座内最明亮的变星,这个发现挑战了目前人们对这些恒星的气体累积和耀斑产物的认知。

  矮新星(类似SS天鹅座的天体,一颗类似太阳的恒星环绕一颗白矮星运转)最显著的特征就是会反复进行低能量爆发,不过,之前从没有观测到它们会出现这种高速耀斑的行为。以前在白矮星,中子星,甚至别的星系中的黑洞上都出现过爆发。这些恒星通过吸积作用不断累积它们伴星的气体,时不时地会喷射出部分气体束,也就是能量巨大的气体凝聚成一束狭窄的类圆锥体气流。

  最初在2016年2月发现的SS天鹅座的气体活动被认为是非典型爆发,不过,后来通过望远镜的分析,发现其实是高速耀斑。这个壮观且令人出乎意料的现象是以无线电波长观测到的,持续时间将近15分钟,所蕴含的能量是太阳耀斑的100多万倍。

  SS天鹅座在100多年前被发现,从那以后,天文学家们对这个天体进行了大量研究。不过,这个恒星迄今为止还是能为科学家们研究它与白矮星双星系统之间的物理过程提供新的切入点。牛津大学天体物理学家Kunal Mooley博士及其同事将进行进一步研究,对矮新星特性做出决定性结论,确认它们真的能够发射出这么强大的气流。

来源:腾讯太空

  评论这张
 
阅读(690)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017