注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

科学探索

 
 
 

日志

 
 

虫洞或能让我们进入另一个星系?   

2017-02-04 20:45:29|  分类: 天文航天 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
虫洞是在时空折叠时出现的一种桥梁。时空是组成宇宙的三维空间,可以弯曲、扭曲。要造成时空扭曲需要大量物质或巨大的能量,不过,从理论上来说,时空扭曲是可能的,例如黑洞。

虫洞或能让我们进入另一个星系?
 

  据国外媒体报道,在许多科幻小说与电影中,虫洞经常作为不同星系之间的穿梭通道。尽管我们目前还没有在宇宙中发现虫洞,它们只是存在于爱因斯坦提出的广义相对论中。不过,一些研究者指出,在某些特定的条件下,虫洞隧道是可能存在的。虫洞是在时空折叠时出现的一种桥梁。时空是组成宇宙的三维空间,可以弯曲、扭曲。要造成时空扭曲需要大量物质或巨大的能量,不过,从理论上来说,时空扭曲是可能的,例如黑洞。

  俄亥俄州立大学天体物理学家Paul Sutter博士表示,就算虫洞真的存在,要在其中穿梭也是十分困难的。因为虫洞入口在黑洞视界中,一旦抵达有去无回,将会带你进入一个密度无限大的奇点,很可能会摧毁你。不过,如果虫洞真的存在,而你也可以在其中穿梭的话,你将能看到宇宙其他地方的光线从相反方向射入。这种虫洞要存在,Paul Sutter博士表示,必须先解决两个问题。

  首先,虫洞入口必须要位于黑洞视界外,这样你才能在虫洞中穿梭而不被摧毁。其次,虫洞隧道必须足够稳定,在物体陷入其中时,能够抵御奇点的极限引力,而不会分裂。有一种物体能够解决这两个问题:具有负质量的物质。Paul Sutter博士表示,由于负质量物体的特性,能够用一种独一无二的方式扭曲时空,在黑洞视界外部使虫洞入口“膨胀”,并使其足够稳定。这不是猜想的,而是通过计算证实过的。不过,目前还从来没有人发现过负质量物质。

  Sutter博士表示,如果虫洞真的能那样运作,将打破现有的许多物理定律。虫洞存在的理论来自于爱因斯坦的数学计算,这个计算揭示了黑洞是可以扩大延伸的。黑洞的数学理论同时还预言了“白洞”的存在。黑洞存在能够使物质一去不复返的视界,那么白洞就恰恰相反,你无法进入,不过里面已经存在的物质却可以逃脱出来。这些理论计算意味着所有黑洞都有一个与之相关联的白洞,相连的通道就是虫洞。

来源:腾讯太空

  评论这张
 
阅读(1153)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017