注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

科学探索

 
 
 

日志

 
 

科学家认为冥王星潜在孕育生命的重要条件   

2017-02-27 12:29:28|  分类: 天文航天 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
目前,科学家最新研究表明,冥王星表面存在复杂的化学成分,一些特征表明这是一颗潜在生命活力的星球。

科学家认为冥王星潜在孕育生命的重要条件
 

  据物理学网站报道,通常人们认为冥王星是一颗遥远寒冷、没有生命气息的星球,但是2016年10月“新视野号”探测器掠过冥王星上空获得了新的惊人发现,暗示着这颗星球可能存在孕育生命的条件。

  早期研究表明,冥王星存在着复杂化学成分,很可能是冥王星表面之下的某些生命起源前进程。此外,冥王星还存在复杂的有机薄雾层、出于未知地质作用的水冰山脉、很可能表面存在有机物质以及表面之下的液态海洋,这些特征均表明这颗星球比之前预期的更具有生命活力。

  专门从事行星大气层结构和进化研究的行星科学家迈克尔-萨莫斯(Michael Summers)说:“这些因素与天体生物学具有直接联系,冥王星存在着有机物质、水和能量。”据悉,萨莫斯参加撰写了两篇研究报告,分别是:《新视野号探测器揭晓冥王星大气层光化学过程》和《新视野号探测器观测冥王星光化学薄雾的微粒物理学约束条件》。

  冥王星像土卫六一样,大气层较稀薄,薄雾可抵达表面之上至200公里处,是之前科学家预期高度的10倍以上。美国宇航局卡西尼探测器在土卫六电离层(距离表面大约500-600公里处)发现一些奇特现象,通过计算模型,科学家发现土卫六光化学冷凝过程,通过紫外线阳光分解甲烷,引发碳氢化合物的形成。

  萨莫斯说:“电离层形成薄雾,这里存在带电粒子(电子和离子),这些电子附着在碳氢化合物上,使它们粘合得更加紧密。它们变得非常稳定,伴随电子穿过大气层,它们与其它微粒紧密结合在一起,越大的电子,其穿过大气层的速度越快。我们观测发现土卫六大气层中的薄雾微粒比冥王星数量更多、体积更大。”

  冥王星像土卫六一样,作为微量成分,大气层存在甲烷和氮,与土卫六不同的是,冥王星大气压仅有1000万毫巴,而土卫六大气压为1.5巴。大气压差异将影响两颗星球薄雾微粒的外形,土卫六微粒降落至表面需要更长时间,最终变成球体,而冥王星薄雾微粒降落时间更快,形成碎块结构。

  萨莫斯指出,很可能冥王星能够形成碳氢化合物和腈类物质(另一种有机分子),甚至还有更多生命化学前物质,人们可以制造复杂的生命起源前分子,氰化氢就是一个实例,可能是生命起源化学的重要分子。

  冥王星表面的微红色是由于索林(星际空间的粘性固体物质)的存在,萨莫斯计算显示,冥王星表面索林物质层厚度大约10-30米,每平方米存在有机物质的数量超过地球森林,伴随着放射线轰击冥王星表面,索林物质会改变其化学成分。更有趣的是,微红色物质也存在于冥王星冰火山,暗示着这颗矮行星像土卫六、土卫二和木卫二一样潜在着地下海洋。

来源:腾讯太空

  评论这张
 
阅读(529)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017