注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

科学探索

 
 
 

日志

 
 

最新观测变星UV Ceti出现四个较昏暗偏振耀斑   

2017-02-21 18:31:29|  分类: 天文航天 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
目前,天文学家最新探测到变星UV Ceti出现4个较昏暗的偏振耀斑,这对于研究磁性活跃恒星耀斑事件提供重要线索。

最新观测变星UV Ceti出现四个较昏暗偏振耀斑
 

  据物理学网站报道,目前,天文学家宣称,变星UV Ceti附近发现4个154兆赫兹等级昏暗偏振耀斑,最新观测的耀斑比该频率范围的其它耀斑更加昏暗。

  变星UV Ceti距离地球大约8.7光年,属于邻近双星系统鲁坦726-8的一部分,它是一颗M类型光谱红矮变星,与它的伴星BL Ceti十分相似。由于这颗伴星距离地球较近,这个恒星系统成为天文学家研究磁性活跃恒星系统耀斑事件的一个重要线索。据悉,变星是指星光线强度有变化的恒星。

  这就是为什么悉尼大学克丽丝汀-林奇(Christene Lynch)带领一支研究小组选择变星UV Ceti作为射电天文观测目标的原因,他们使用澳大利亚默奇森广域阵列望远镜(MWA)证实该恒星系统在100-200兆赫兹下存在明亮耀斑,该阵列望远镜可使科学家在较低频率范围内观测到更加昏暗的耀斑事件。

  该研究报告指出,我们使用默奇森广域阵列望远镜在154兆赫兹频率下观测到变星UV Ceti的4个耀斑。在这项观测任务中,研究小组能够观测到偏振图像中的耀斑释放,在每一个时期,他们能够探测到单个右手循环偏振耀斑,同时发现左手偏振耀斑紧跟随着右手循环偏振耀斑,这意味着这些耀斑是椭圆偏振类型,研究人员强调称,这项研究结果突出了此类研究中偏振图像的重要性。

  研究小组指出,这些昏暗耀斑仅发现在偏振图像之中,它具有一个较灵敏的数量级,暗示着使用偏振图像将有助于在有限图像资源中探测低释放等级。同时,该研究表明最新探测到的耀斑辐射流密度在10-65 mJy之间,意味着此次观测比迄今类似频率下多数耀斑昏暗大约100倍,其中3个耀斑辐射流密度低于15mJy,一个耀斑辐射流密度接近65mJy。

  研究人员强调称,这项研究首次提供了100-200兆赫兹下低强度(100 mJy以下)耀斑等级测量,当前仍有大量耀斑释放研究工作,并需要进行深入观测分析,未来研究将提高我们对恒星磁层等离子体物理参数的理解。

来源:腾讯太空

  评论这张
 
阅读(603)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017