注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

科学探索

 
 
 

日志

 
 

太空望远镜观测到恒星不寻常的“脉动”   

2017-02-17 07:31:19|  分类: 天文航天 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
近日,NASA的斯皮策太空望远镜在HAT-P-2恒星地壳探测到了不寻常的脉动,科学家们猜测是由于一颗近距离围绕该恒星运转的行星造成的。

太空望远镜观测到恒星不寻常的“脉动”
 

  据国外媒体报道,近日,NASA的斯皮策太空望远镜在HAT-P-2恒星地壳探测到了不寻常的脉动,科学家们猜测是由于一颗近距离围绕该恒星运转的行星造成的。这颗名为HAT-P-2b的行星每次靠近HAT-P-2恒星时,就会造成恒星地壳振荡。麻省理工学院的Julien de Wit表示,就在情人节当天,我们首次探测到行星会对其宿主恒星造成类似“心脏脉动”的行为。这次探测到的脉动是斯皮策望远镜有史以来探测到的最微弱的一次。过去也曾经在一个名为“心跳恒星”的双星系统中发现过类似的现象,不过从未在一颗恒星和一颗行星之间发现过。

  HAT-P-2b的质量比较大,大约是木星的8倍。算是一颗“热木星”,意思是非常炽热的并紧紧围绕着主恒星运转的系外行星。不过,这颗热木星相对于它的宿主恒星来说显得很小,大约只是它的1/100。这种体积上巨大的差异使得脉动显得更加非同寻常。自从2007年被天文学界所知以来,科学家们对HAT-P-2b一直抱有浓厚的兴趣,就因为它“古怪”的椭圆形轨道。大多数时候,这颗行星离恒星很远,不过每隔5.6天就会靠近一次。这对于行星来说的确是次“浪漫的约会”,它在最近点每单元接收到的光线是最远点的10倍。

  每次行星靠近恒星时,在引力的相互作用下,看起来就像是给了恒星一次“亲吻”。而对于恒星来说,则会因此产生“心跳”。太空望远镜科学研究所的Nikole Lewis表示,我们本打算利用望远镜详细探查HAT-P-2b的大气环流。探测到振荡现象是我们意料之外的,不过为我们研究这个系统是怎样演变的起到了极大的帮助。这个行星系统依然令科学家们感到困惑不解。根据科学家的计算,像这种振荡应该比斯皮策望远镜观测到的更加微弱,频率更低。

  de Wit表示,观测表明我们对行星-恒星系统相互作用的了解还不全面。类似这种系统我们要研究的还有很多。

来源:腾讯太空

  评论这张
 
阅读(670)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017