注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

科学探索

 
 
 

日志

 
 

澳天文学家发现邻近星系异常的“花生外壳”   

2016-05-08 21:49:57|  分类: 天文航天 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
墨尔本斯文本科技大学最近开发了新的成像软件使科学家能够观察到星系的核心结构,星系中心凸出的恒星分布形成酷似花生壳形状。

澳天文学家发现邻近星系异常的“花生外壳”
 

  利用哈勃太空望远镜和斯隆数字巡天的数据,研究人员意识到,他们正在研究的其中两个星系NGC-128和NGC-2549都相当异常

 

  据国外媒体报道,墨尔本斯文本科技大学的天文学家在两个邻近星系发现了一个异常状结构。斯文本研究团队最近开发了新的成像软件使科学家能够观察到双层“花生壳形状”,它是由这些星系中心凸出的恒星分布形成的。该研究结果发表在皇家天文学会月报的一篇新论文中。利用哈勃太空望远镜和斯隆数字巡天的数据,研究人员意识到,他们正在研究的其中两个星系NGC 128和NGC 2549都相当异常。

  它们与我们的距离分别为2亿和6千万光年远,位于双鱼座和天猫座方向上,在星系的恒星三维分布内,它们在两分离层表现出花生壳结构。斯文本教授、该研究的合著者Alister Graham表示,这些花生状结构远没有花生那么大。它们由数十亿颗恒星组成,通常跨越了星系四分之一的长度。尽管两星系的“隆起”已经被认为是显示一个花生壳图案,但天文学家以前从没在任何星系发现模糊的二级结构。

  负责该调查的博士生Bogdan Ciambur表示,它们像两只花生壳,一个整齐地嵌套在另一个内;这是第一次观察到这种现象。我们期待星系惊人的解剖为我们提供关于它们过去的一个独特视角。解读他们的历史可以告诉我们像我们银河系这样的星系可能会经历的转变。天文学家认为花生状隆起与观察到的跨越许多螺旋星系盘中心的条形分布的恒星有关。观测到的两个星系都包含两个这样的条形,因此星系花生状结构可能形成的一种途径是这些恒星条带在星系的中央盘上面和下面弯曲造成的。

  Ciambur表示失稳机制可能类似于水流通过花园里的软管:当水压低时,软管仍然静止(恒星停留在他们平时的轨道上),但当水压很高,软管开始弯曲(恒星轨道向盘面外弯曲)。通过直接比较真实的星系与最先进的仿真,我们希望能更好地理解星系是如何演变的。这个发现是令人兴奋的,因为它将使我们能够更充分地测试随着时间的变化条形的增长,包括它们的长度、旋转速度和波动周期。

  该研究还可以进一步揭示我们银河系的花生状隆起,其中一些天文学家怀疑包含两个巨大的恒星条带。Graham教授还表示,值得庆幸的是,我们离我们星系的隆起太遥远以致于不会被卷入到令人眩晕的轨道。不管怎样,这是一个理想的角度来研究银河系的恒星隆起。

来源:腾讯太空

  更多阅读:http://www.yunzhitai.com/list-15.html

  评论这张
 
相关小组: 天文爱好者
阅读(12161)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017