注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

科学探索

 
 
 

日志

 
 

科学家在实验室内模拟彗星制造生命必需物质   

2016-04-09 16:46:01|  分类: 天文航天 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
法国天体化学家称在太阳系形成期间,核糖和包括树胶醛醣、戊醛糖和来苏糖在内的结构类似的糖分可以发生聚合。

科学家在实验室内模拟彗星制造生命必需物质
 

  “菲莱”着陆器没有在彗星上发现核糖,但它检测到了三种有机化合物,这些化合物也出现在实验室样品中。

 

  据国外媒体报道,如果把水、甲醇和氨在低温低压条件下混合,并使用紫外线光照射,会得到什么呢?将这一有机物加热到室温,它将包含核糖和其他糖分;这些糖分被认为是所有已知生命形式必须的分子RNA和DNA的构成模块。实验认为,在太阳系形成期间,宇宙冰处于星云早期的化学和温度条件下,核糖和包括树胶醛醣、戊醛糖和来苏糖在内的结构类似的糖分可以发生聚合。

  法国尼斯大学的天体化学家科妮莉亚-梅尔内特(Cornelia Meinert)表示,在模拟彗星冰中识别核糖和相关的糖分子是全新的也是完全出乎意料的,此次发现和许多生命起源的理论有所关联。此次实验起于对彗星着陆器“菲莱”有机物检测器的研发工作,该彗星着陆器于2014年11月由欧洲罗塞塔飞船运抵67P/丘留莫夫-格拉西门克彗星表面。“菲莱”着陆器没有在彗星上发现核糖,但它检测到了三种有机化合物,这些化合物也出现在实验室样品中。

  华盛顿大学的天文学家唐纳德-布朗利(Donald Brownlee)表示,对核糖的检测十分激动人心,也为探究生命所必须的化合物在生命诞生前的起源提供新视角。在太阳系诞生之初的百万年间,太阳系外空间含有大量被冰覆盖尘土颗粒,这些颗粒在紫外线的照射下成为了有机物的重要来源。在此过程中产生了核糖,这可以说是自然的馈赠。没有核糖,就可能没有人类。

  科学家们不知道地球上的生命是如何产生的,但是他们认为产生生命的关键元素来自撞击地球的彗星和小行星。布朗利认为,来自彗星的宇宙尘埃颗粒有可能把核糖带入大气层。地球是否能够产生核糖或其他关键分子,或者这些分子必须来自于别处,这是个有趣的问题。梅尔内特和同事们尚不知晓模拟冰中核糖和其他糖分的形成机制。她希望能够在美国宇航局和日本航天任务带回的陨石和小行星样品中寻找核糖。

来源:腾讯太空

  更多阅读:http://www.yunzhitai.com/list-15.html

  评论这张
 
阅读(1621)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017