注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

科学探索

 
 
 

日志

 
 

科学家称第九大行星温度达零下200多℃   

2016-04-09 16:43:44|  分类: 天文航天 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
科学家称在太阳系外围可能存在第九大行星的踪迹,目前最新的消息进一步指出这颗行星的气温只有零下226摄氏度,由铁芯硅酸盐地幔包围。

科学家称第九大行星温度达零下200多℃
 

  今年1月,美国宇航局声称一个新的行星级天体潜伏在太阳系边缘的说法是不成熟的,而加州理工学院的论文所描述的仅仅是一个预测

 

  据国外媒体报道,近日科学家称在太阳系外围可能存在第九大行星的踪迹,目前最新的消息进一步指出这颗行星的气温只有零下226摄氏度,由铁芯硅酸盐地幔包围。天体物理学家认为第九大行星的属性仍然非常神秘,如果它真的存在的话。两位来自瑞士的专家估计这颗行星是个体积略小的冰巨星,半径大约是地球的3.7倍。他们的研究成果可以解释为什么至今没有发现第九大行星,但未来的大口径综合巡天望远镜将证实这个假设,或者排除它存在的可能。

  伯尔尼大学的研究人员Christoph Mordasini等人创建了一个基于假设第九大行星存在的模型,认为这是一颗比天王星和海王星还要小的星球,质量相当于10倍地球质量,温度为零下226摄氏度,或为47K。如此低的表面温度意味着其核心足够冷却,寒冷到我们很难察觉到它的存在。在天体类型上,潜在的第九大行星类似于天王星或者海王星,也被认为是气态行星,虽然没有确凿证据显示其存在,但许多研究人员都开展了观测,这颗可能存在的行星也被命名为行星X。

  科学家认为这颗行星由铁核心构成,周围是硅酸盐地幔,除此之外还推测其有水冰层,大气中充满了氢和氦。从理论上看,探测到第九大行星非常困难,我们的望远镜或许扫到了它,但是却错过了。对于第九大行星的存在,美国宇航局曾经警告目前对它的存在进行确认还为时过早,今年1月,美国宇航局声称一个新的行星级天体潜伏在太阳系边缘的说法是不成熟的,而加州理工学院的论文所描述的仅仅是一个预测。

  美国宇航局行星科学主管吉姆-格林认为这个假设是推动我们研究第九大行星的动力,但现在说它可能存在还为时过早,将其称为行星X还比较靠谱。如果行星X就在那里,我们一定会发现它。随便说一下,美国西南研究员行星科学家艾伦-斯特恩是美国宇航局新视野号的首席科学家,这个探测器如今已经飞出冥王星轨道,斯特恩对行星X的存在也持怀疑态度。

来源:腾讯太空

  更多阅读:http://www.yunzhitai.com/list-15.html

  评论这张
 
相关小组: 天文爱好者
阅读(1918)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017