注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

科学探索

 
 
 

日志

 
 

天文学家又发现一颗罕见“三体”行星   

2016-04-04 17:29:37|  分类: 天文航天 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
目前,天文学家最新发现一颗罕见的“热木星”,它被命名为KELT-4Ab,是迄今发现的第4颗三星系统行星,意味着它的天空中出现3个“太阳”。

天文学家又发现一颗罕见“三体”行星 和地球不同
 

  科学家最新发现一颗罕见的热木星—— KELT-4Ab,它是迄今发现第4颗“三星系统行星”,意味着它的天空中同时出现3颗“太阳”。

 

  据英国每日邮报报道,接近主恒星的“热木星”一直是天文学领域的未解谜团,天文学家认为它们应当形成于远离主恒星的轨道区域,就像太阳系的木星,但迄今发现的100多颗热木星轨道却与主恒星非常近。目前,最新发现一颗奇特的三星系统热木星,将有助科学家理解热木星的形成。

  最新发现的行星环绕一颗主恒星运行,同时,邻近两颗恒星环绕这颗主恒星运行,这颗行星令人联想到科幻电影《星球大战》中的多星系统行星“塔图因”。这颗行星被命名为KELT-4Ab,其质量与木星相近,近距离环绕KELT-4A恒星运行,轨道周期为3天。而邻近的KELT-B和KELT-C恒星彼此环绕轨道周期是30年,此外,它们环绕KELT-4A和KELT-4Ab的轨道周期为4000年。KELT-4Ab是非常罕见的,是迄今发现第4颗“三星系统行星”。

  KELT-4A是其中最明亮的一颗恒星,它不仅是3颗恒星中最炽热的,而且距离地球较近,大约680光年。目前科学家并不清楚KELT-4Ab行星大气层成分,但是来自哈佛-史密松天体物理中心的物理学家詹森-伊斯曼(Jason Eastman)博士指出,KELT-B和KELT-C恒星应当像满月一样明亮,但是没有高质量望远镜观测时,这个双星系统就是小拇指宽度的小亮点。它们彼此环绕轨道周期为30年,环绕KELT-4A的轨道周期为4000年,KELT-4Ab有助于天文学家更好地理解热木星是如何形成的。

来源:腾讯太空

  更多阅读:http://www.yunzhitai.com/list-15.html

  评论这张
 
相关小组: 天文爱好者
阅读(1911)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017