注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

科学探索

 
 
 

日志

 
 

意大利科学家发奇异球状星团   

2016-04-27 20:09:24|  分类: 天文航天 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
意大利科学家发现一个名为NGC 6362低质量球状星团现出异常的化学现象,意味着球状星团的性质或许比我们想象的更加复杂。

意大利科学家发奇异球状星团 元素含量无法解释
 

  研究成果列举了NGC 6362星团中钠元素在各个星球中的分布情况,从分布情况中不难看出,质量较小与质量较大的星团中都表现出了相同的化学异常现象

 

  据国外媒体报道,长期以来,球状星团都被认为具有类似的内在化学成分,但近日,最新的证据展示出其更为复杂的本质。4月14日,由意大利博洛尼亚大学的Alessio Mucciarelli教授带领的一队科学家发布了他们的研究成果,一个名为NGC 6362低质量球状星团现出异常的化学现象,意味着球状星团的性质或许比我们想象的更加复杂。NGC 6362球状星团位于2.5万光年以外的天坛星座内,诞生于135亿年前,质量约为5万太阳质量,在所有已探测到的发光恒星中,该星系不仅具有众多不同的化学成分,同时也是质量最轻的。

  为了确定NGC 6362中的化学成分,研究团队采用了安装在极大望远镜(VLT)上的大型光纤阵列多目标摄谱仪(FLAMES)进行观测。在分析了近200颗巨型恒星光谱之后,科学家们得以分离出铁元素及钠元素。该装置一次性至少能观测25弧分直径范围内约140颗恒星的高光谱。Mucciarelli认为我们希望能通过恒星的运动与化学成分来分辨出NGC 6362星团中的恒星,在分析了200多个巨型恒星的光谱之后,我们最终辨认出了160颗恒星。

  研究成果列举了NGC 6362星团中钠元素在各个星球中的分布情况,从分布情况中不难看出,质量较小与质量较大的星团中都表现出了相同的化学异常现象。像钠与氧这样的低质量的元素出现化学异常现象不少见,但NGC 6362星团是出现这类现象中质量最小的。该研究表明了像5万太阳质量这样小质量的星团同样也能诞生富含钠元素的恒星。通常认为,开放型星团并不会表现出化学异常现象,并且其质量比球状星团的质量至少小一个数量级。因此,该研究为定义球状星团提供了最小质量下限。

  综合考虑了在NGC 6362星团中发现的各类特殊现象,科学家们总结出这些新发现是星际中球状星团的特殊现象。他们同时指出,在今后研究这类星团的形成与进化时,必须得考虑NGC 6362星团这个特例。当然,有关于此星团的更多信息还有待进一步研究。Mucciarelli还表示,有关NGC 6362这个星团的神秘之处还有待探究。科学家们已经在计划新的观测方案,通过研究NGC 6362的运动特性来得出所有恒星的光度,化学以及动力学方面等全面、完整的特性。

来源:腾讯太空

  更多阅读:http://www.yunzhitai.com/list-15.html

  评论这张
 
阅读(12164)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017