注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

科学探索

 
 
 

日志

 
 

千年前超新星爆炸辐射仍在影响地球   

2016-04-27 20:13:44|  分类: 天文航天 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
目前,科学家最新研究显示,一颗邻近超新星爆炸朝向地球释放大量同位素铁-60,他们推测该超新星爆炸时间与1千年前阿拉伯天文学家观测超新星的时间相吻合。

研究表明千年前超新星爆炸辐射仍在影响地球
 

  天文学家表示在距离地球2020光年之遥一颗超新星朝向地球释放大量同位素铁-60,图中是一张超新星残骸图像。

 

  据英国每日邮报报道,目前,科学家最新研究发现一颗邻近超新星的残骸灰烬传播至地球,这些神秘灰烬物质可使科学家洞悉超新星是什么时候发生爆炸的。

  这项研究发现超新星爆炸时间与1000年前一位古代阿拉伯天文学家观测到的超新星爆炸时间相吻合,虽然宇宙中出现了一些较大的超新星爆炸,但是天文学家却很少直接观测到超新星爆炸,他们必须寻找到超新星爆炸之后的残骸物质,才能证实此类事件的发生。

  计算机化望远镜能够搜寻宇宙中遥远星系和恒星光线非常细微的变化,从而便于更容易发现超新星事件。但是目前研究人员发现他们可能通过在地球上发现一些迹象能够跟踪超新星历史。尤其是他们发现同位素铁-60,它并非形成于地球,而是位于海底沉积物之中。

  这种罕见的铁同位素形成于超大质量恒星爆炸,伴随着宇宙射线向外抛掷。一支研究小组发现一些超新星仍可能向地球释放铁-60,使用先进成分探测器的观测数据,研究人员发现具有同位素铁-60指纹的15个宇宙射线事件。

  铁-60的半衰期大约250万年,这意味着该物质的一半分解成简单原子需要250万年,该研究负责人、美国华盛顿大学天体物理学家马丁-伊斯雷尔(Martin Israel)博士称,事实上我们看到的铁-60半衰期超过了250万年,告诉我们超新星爆炸可以加速这些宇宙射线不会太远,同时也不会是很久的时间。

  通过观察宇宙射线中其它金属同位素数量,研究小组认识到超新星出现多重爆炸,他们认为,宇宙射线可能起源于距离太阳2022光年之内的一个恒星簇中某些超新星。这项最新研究将有助于揭晓来自超新星的宇宙射线如何改变地球气候,很可能会改变地球进化历程。

  宇宙射线被认为具有重要作用,有助于“播种”云层,并且能够影响抵达星球表面的恒星光线数量。前不久德国柏林理工学院迪特尔-布雷斯彻维德特(Dieter Breitschwerdt)教授和同事表示,他们在深海发现同位素铁-60,其历史可追溯至220万年前。他们分析表明,这些铁-60可能来自于距离太阳293-326光年之间的两颗超新星爆炸。其中距离太阳最近的超新星体积是太阳的9.2倍,于230万年前爆炸,另一颗超新星质量是太阳的8.8倍,于150万年前爆炸。

  布雷斯彻维德特教授称,我们进行的研究工作有点儿像星系考古,像是地球考古学一样,我们必须跟踪分析一些远古事件的信息。他强调指出,超新星爆炸事件将对地球生命构成直接影响。

来源:腾讯太空

  更多阅读:http://www.yunzhitai.com/list-15.html

  评论这张
 
相关小组: 天文爱好者
阅读(12584)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017