注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

科学探索

 
 
 

日志

 
 

这个年轻的星系和太阳系很像 而且离我们不远   

2016-04-02 19:44:49|  分类: 天文航天 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
太阳系刚诞生是时什么样?近日,科学家发现了一个与我们太阳系非常相似的年轻星系,距离地球只有175光年。

 

  在距离我们175光年的地方,有一颗年轻的恒星系“长蛇座TW”,中心的恒星“长蛇座TW”质量与我们的太阳相近,但这个星系出生还不到1000万年。也正因为非常年轻,这个星系是天文学家研究的热门。该星系的气体盘面向我们地球,这给天文学家一个非常棒的角度去了解这颗恒星周围完整的原行星盘。

 

这个年轻的星系和太阳系很像 而且离我们不远
 

  由ALMA天线阵获取的“长蛇座TW”星系最清晰图像,原行星盘中心是恒星“长蛇座TW”,圆盘上的缝隙代表有新行星诞生。

 

  以往光学和射电望远镜的研究发现,有一个显著的原行星盘环绕着恒星“长蛇座TW”。在那里,盘面中的尘埃颗粒碰撞和吸积形成越来越大的团块。最后,经过数百万年的碰撞和结合,这些团块将形成行星。

  位于智利的阿塔卡玛大型毫米波/亚毫米波天线阵(ALMA)最近获得的图像展示了“长蛇座TW”星系前所未有的细节,包括一系列同心、明亮的尘埃环,以及黑暗空隙。最新图像也证实一颗新的行星正在形成,而且有趣的是,该行星距离恒星“长蛇座TW”与太阳到地球的距离相近。

 

这个年轻的星系和太阳系很像 而且离我们不远
 

  “长蛇座TW”星系原行星盘的内部图像,黑暗空隙距离恒星“长蛇座TW”的距离,和地球到太阳的距离相近,该处有新行星诞生。

 

  此外,新图像显示在距离“长蛇座TW”约30亿至60亿千米的地方,满是尘埃的行星盘外部也出现了空隙,这里大致相当于太阳系里天王星轨道至冥王星轨道的位置。这应该是该空隙处已形成了数颗原始行星,清除了这一区域的尘埃与气体。

来源:腾讯太空

  更多阅读:http://www.yunzhitai.com/list-15.html

  评论这张
 
阅读(1868)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017