注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

科学探索

 
 
 

日志

 
 

科学家发现水星表面拥有大量的碳   

2016-03-09 21:20:02|  分类: 天文航天 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
约翰霍普金斯大学科学家确认水星表面含有丰富的碳,认为碳是水星表面呈黑色的原因,水星表面的岩石是由低重量百分比的石墨碳构成。

科学家发现水星表面拥有大量的碳
 

  去年,隶属于美国宇航局的信使号探测器在距离水星地表60英里(100千米)的范围内进行轨道运行,获得了详实的数据

 

  据国外媒体报道,一直以来,科学家们备受水星黑色表面成因问题的困扰。虽然水星是最靠近太阳的行星,但实际上它反射的太阳光线比月球要少得多;月球表面有丰富的富铁矿物,决定了月球表面亮度,而水星表面的富铁矿物十分稀有。一年前,科学家们提出,水星的黑色表面是由于碳的逐渐积累形成的,而碳来源于进入太阳系的彗星。

  近日,由约翰霍普金斯大学应用物理实验室Patrick Peplowski率领的科学团队使用信使任务的数据,确认水星表面含有丰富的碳。然而,他们也发现碳并非来源于彗星,而更有可能是在水星内部形成的,通过冲击作用来到水星表面。华盛顿卡耐基研究所的Larry Nittler是此次研究的共同研究者,也是信使任务的副研究员,他表示,早前的彗星碳尘说的提出是基于模型与模拟。

  尽管科学家们认为碳是水星表面呈黑色的原因,但并没有直接证据。科学家们使用信使号上的中子分光仪对碳进行分解,得出的结论是:碳和水星上颜色最深的物质相关,该物质极有可能产生于地壳深处。同时他们也使用中子和X射线确认了铁中不含有这种暗色物质,与之相反,富铁矿物是月球表面发黑的原因。

  去年,隶属于美国宇航局的信使号探测器在距离水星地表60英里(100千米)的范围内进行轨道运行,获得了详实的数据。在获得这些包括碳测量在内的数据后短短几天,2015年4月,信使号撞向了水星。中子分光仪的测量数据证实,当信使号经过颜色最深的区域时,地表产生了大量低能中子——高碳存在的标志。

  科学家们把中子测量与包括X射线测量和反射光谱在内的信使号数据集相结合,估计出了水星上的碳含量。这些数据也表明,水星表面的岩石是由低重量百分比的石墨碳构成的,其含量比其他行星大得多。石墨极有可能是黑色物质的成因。Larry Nittler表示,根据此次研究发现,我们现在所见的水星表面可能是水星残留的古老地壳与火山岩和喷射物混合的产物。信使号的发现为研究太阳系的起源和早期演变提供了新思路。

来源:腾讯太空

  更多阅读:http://www.yunzhitai.com/list-15.html

  评论这张
 
相关小组: 天文爱好者
阅读(1943)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017