注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

科学探索

 
 
 

日志

 
 

最新图像显示冥王星山脉顶部存在着“积雪”   

2016-03-06 19:15:37|  分类: 天文航天 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
像地球一样,冥王星高山上可能也覆盖着积雪。目前,美国宇航局“新视野号”探测器发现冥王星克苏鲁(Cthulhu)区域存在着“雪山”。

最新图像显示冥王星山脉顶部存在着“积雪”
 

  图中微红色区域是冥王星克苏鲁区域东南部的一个山脉,山脉长度420公里,图中可看到山脉上覆盖着明亮的白色积雪,与背景暗红色平原形成鲜明对比。

 

  据英国每日邮报报道,像地球一样,冥王星高山上可能也覆盖着积雪。目前,美国宇航局“新视野号”探测器发现冥王星克苏鲁(Cthulhu)区域存在着“雪山”。

  克苏鲁区域延伸长度接近冥王星赤道的一半,起始于斯普特尼克平原西部,这是一个大型氮冰平原。测量结果显示克苏鲁区域长度3000公里,宽度750公里,比美国阿拉斯加州面积更大。

  克苏鲁区域具有黑色表面,科学家认为这是由于覆盖一层黑色索林(星际空间的粘性固体物质),索林是一种复杂分子结构,形成于甲烷暴露于阳光照射。该区域具有多样化地质结构,其中包括:山脉、平原、陨坑和断裂带。

  这张颜色微红色彩图像显示山脉位于克苏鲁区域东南部,这座山脉长度420公里。山脉地区位于陨坑之间,狭窄谷地将分离山脉。最高山峰的顶部斜坡具有明亮物质,与周围平原暗红色形成鲜明对比。

  科学家认为,明亮物质主要是甲烷,来自大气层的甲烷浓缩成冰晶形式覆盖在山顶。新视野号探测器科学小组成员约翰-斯坦斯伯里(John Stansberry)称,“积雪”仅覆盖在山顶顶部斜坡暗示着甲烷冰像地球大气层中的水,能够在高海拔地区凝结成冰霜。

  新视野号探测器“拉尔夫/多频谱可见成像相机(MVIC)”观测数据显示,山顶明亮冰层的位置与甲烷冰的分布状况相匹配,在伪色彩图像中呈现紫色。这张增强色彩图像分辨率为每像素680米。

来源:腾讯太空

  更多阅读:http://www.yunzhitai.com/list-15.html

  评论这张
 
阅读(2097)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017