注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

科学探索

 
 
 

日志

 
 

小行星连环撞击或使火星出现短暂海洋   

2016-03-29 21:29:42|  分类: 天文航天 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
小行星连环撞击早期火星可能曾让水涌到该行星表面,但火星大气稀薄,无法保存住水分。

小行星连环撞击或使火星出现短暂海洋
 

艺术想象图:火星上的海洋

 

  火星上可能曾有过海洋,但是在地质历史上仅存在过一瞬间,这一分析让这颗红色星球上曾存在生命的观点受到挫折。这是美国宇航局(NASA)加州帕萨迪纳市喷气推进实验室的Tim Parker提出的一项新理论。在近日于得克萨斯州举行的月球和行星科学会议上,他争论称,小行星连环撞击早期火星可能曾让水涌到该行星表面,至少暂时如此。

  Parker一直认为,海洋曾蔓延至火星北半球一半的面积。随着火星研究的不断深入,这种可能性与日俱增。有迹象表明火星现在的表面一度被水覆盖,如果火星一直像今天看到的那样干燥、被灰尘覆盖,那么其大量地质特征就很难解释。

  这些特征包括由NASA“机遇”号漫游者在火星上漫步十多年发现的多边形裂缝。在地球上,这些裂缝需要水蒸气才能形成,因此Parker认为它们强烈表明,漫游者行走的地方曾是海洋的边缘。“(‘机遇’号行走过的)超过43公里的火星表面的均匀特征非常容易解释,那里一度曾是浅海。”他说。然而,问题在于古火星气候模型很难匹配让液体水留在火星表面的状态,这需要更厚的大气层。这些大气层可能曾很快消失,留下了人们今天所能观测到的火星。

  现在,Parker和同事表示,太阳系历史上的动荡时期,即晚期重大撞击事件时期,可能产生了水,而且不需要大气层发生巨大变化。在距今约40亿年前,据认为一系列小行星曾和太阳的这些行星发生撞击。因为小行星含有大量水,它们可能在撞击过程中将水带到了原本干旱的火星上,Parker说。而且撞击事件也让火星温度升高。“这样就很容易把海洋带到火星上,而不是让原生的古海洋随着时间推移逐渐干涸。”

来源:中国科学报

  更多阅读:http://www.yunzhitai.com/list-15.html

  评论这张
 
阅读(1719)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017