注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

科学探索

 
 
 

日志

 
 

美国宇航局机遇号火星车挑战陡坡找岩石   

2016-03-02 20:41:19|  分类: 天文航天 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
在火星上服役了12年的美国宇航局机遇号火星车开始攀爬一个名为努森脊的30度斜坡,对可能在亿万年前接触到液态水的火星岩石进行研究。

美国宇航局机遇号火星车挑战陡坡找岩石
 

  马拉松谷由于机遇号经过时里程计显示距离为26.2英里(42.2千米),恰好是马拉松比赛的赛程而得名;此次攀爬的努森脊就位于马拉松谷的南侧

 

  据国外媒体报道,在火星上服役了12年的美国宇航局机遇号火星车正面临着极为不利的地形。从上个月起,机遇号火星车开始攀爬一个名为努森脊的30度斜坡,对可能在亿万年前接触到液态水的火星岩石进行研究。美国宇航局表示,机遇号火星探测器的爬坡性能极好;尽管此次攀登的是它所面临的最陡斜坡,它仍步履稳健,车轮打滑的次数比估计的少得多。

  马拉松谷由于机遇号经过时里程计显示距离为26.2英里(42.2千米),恰好是马拉松比赛的赛程而得名;此次攀爬的努森脊就位于马拉松谷的南侧。机遇号的操作者们希望该探测器能够对努森脊上延伸基岩的“红色区域”的碎石进行仔细的观察。尽管机遇号已经在马拉松谷海拔较低的位置对该区域的岩石进行了观察,但是项目成员们更希望能够和岩石们进行“亲密接触”。机遇号项目首席科学家,纽约伊萨卡康奈尔大学的史蒂夫-斯奎尔斯表示,他们希望充分利用火星努森脊的陡坡地形,采集到更好的红色区域样本。

  勇气号和机遇号火星探测器在2004年1月先后登陆火星;不久,两台探测器都在这颗红色星球上发现了许多水资源曾经存在的证据。据机遇号观测,位于其登陆点附近的许多岩石曾与酸性水接触。但是,美国宇航局的火星侦察轨道器在马拉松谷地区发现了粘土矿物的痕迹(一种层状硅酸盐)。研究人员们认为,层状硅酸盐的存在表明该区域过去曾有中性的,甚至能够支持生物生存的水资源存在。

  史蒂夫-斯奎尔斯表示,马拉松谷红色区域的位置与层状硅酸盐密切相关并不足以成为确凿证据。他们希望能够判断出,二者是否是由于水的作用而分离。勇气号和机遇号最初的设计寿命是三个月,但实际寿命远不止于此。勇气号在2010年3月与美国宇航局地面控制中心中断联络,次年宣告结束使命;而机遇号仍在服役。它的行驶距离创下了历史记录,目前里程计上显示的数据为26.51英里(42.66千米)。

来源:腾讯太空

  更多阅读:http://www.yunzhitai.com/list-15.html

  评论这张
 
相关小组: 天文爱好者
阅读(1864)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017