注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

科学探索

 
 
 

日志

 
 

科学家发现高光度超新星爆发与磁星有关   

2016-03-27 13:55:37|  分类: 天文航天 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
磁星是一种高磁性、快速旋转的中子星,科学家们通过计算发现磁星是两次极为异常的恒星爆炸原因之一。

科学家发现高光度超新星爆发与磁星有关
 

  在2011年发现的SN 2011kl是第一颗伽玛射线暴长达数小时的超新星,通常来说,较长时间的伽马射线暴只能持续数分钟

 

  据国外媒体报道,磁星是一种高磁性、快速旋转的中子星,科学家们通过计算发现磁星是两次极为异常的恒星爆炸原因之一。恒星爆炸又被称为超新星,其亮度是太阳亮度的十亿倍。高光度超新星(SLSNe)是恒星爆发中较新也是较罕见的一种,它的亮度是普通超新星的10到100倍。但是,高光度超新星亮度的来源与爆炸原理仍是个未解之谜。由研究员Melina Bersten率领的研究小组通过检测模型发现一颗新生磁星失去的转动能是近来发现的两颗高光度超新星SN 2011kl和ASASSN-15lh亮度的主要来源。

  研究人员Ken'ichi Nomoto表示,这些超新星位于宇宙深处,它们可以为人类提供宇宙早期恒星性质的线索。有趣的是,这两个案例均为高光度超新星的极端例子。在2011年发现的SN 2011kl是第一颗伽玛射线暴长达数小时的超新星,通常来说,较长时间的伽马射线暴只能持续数分钟。在2015年发现的ASASSN-15lh是迄今为止最明亮、爆发最剧烈的超新星,比普通的超新星要亮500倍以上。一个多月的时间,它的亮度就能够达到整个银河系亮度的20倍。

  研究小组进行流体动力学计算对磁星假想进行探究,他们发现这两颗高光度超新星的能量都是由磁星提供的。研究人员发现了ASASSN-15lh超新星的磁星来源,该来源的磁场强度和绕转周期都与他们的假想相符。他们认为,这两颗高亮度超新星的出现是对人类关于超新星的认识的检验。

  为了确认研究计算成果,当超新星喷发出的物质变得稀薄时将要进行进一步的观察,在观察中需要使用包括哈勃空间望远镜在内的高性能望远镜。这些观察将使科学家们对超新星内部有进一步的了解,为研究超新星起源和宇宙恒星的发展提供新思路。

来源:腾讯太空

  更多阅读:http://www.yunzhitai.com/list-15.html

  评论这张
 
相关小组: 天文爱好者
阅读(1833)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017