注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

科学探索

 
 
 

日志

 
 

如太阳喷发“超级耀斑”可摧毁地球大气层   

2016-03-26 19:55:21|  分类: 天文航天 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
目前,天文学家警告称,如果太阳爆发超级耀斑,将是地球毁灭性事件。虽然太阳磁场并不强烈,但在公元775年可能就出现过一次。

 如太阳喷发“超级耀斑”可摧毁地球大气层
 

  地球经常遭受太阳风暴侵袭,如果太阳喷发的磁性微粒足够强,可以摧毁地球。目前最新研究称,如果太阳爆发超级耀斑,将对地球带来灭顶之灾。

 

  据英国每日邮报报道,地球经常遭受太阳喷发的侵袭,但是除了地球极地出现美丽极光之外,其它地区遭受的影响甚微。如果能量粒子喷发足够强烈,将对地球构成毁灭性破坏,摧毁地面电力系统,破坏地球大气层。目前,一支天文学家小组发现太阳有能力制造类似其它恒星的“超级耀斑”。

  虽然研究人员表示太阳出现“超级耀斑”的概率非常低,但强调称不是不可能发生的,或将成为可怕的地球灾难。太阳耀斑出现于太阳表面大型磁场崩溃的时候,发生时大量磁场能量将释放出来。

  在大型太阳爆发阶段,太阳将喷涌大量炽热等离子,会对地球构成影响,尤其是会影响人造卫星和通讯设备。然而太阳爆发并不像其它恒星那么强烈,形成所谓的“超级耀斑”。由于4年前开普勒探测器多次发现宇宙超级耀斑现象,随后引起天文学家的高度重视,他们猜测是否太阳也会制造超级耀斑。

  丹麦奥尔胡斯大学科学家克里斯托弗-卡罗夫(Christoffer Karoff)带领一支国际研究小组,基于大约10万颗恒星表面磁场观测数据来解答这一问题,研究小组对每颗恒星的光谱进行了分析,恒星光谱可以呈现出颜色、波长以及恒星光线。

  目前一些较短紫外线波长可用于测量恒星周围的磁场,这些观测数据是由中国郭守敬望远镜获得的。卡罗夫解释称,具有超级耀斑的恒星表面磁场通常比太阳磁场更强,这正是我们所期望的,如果超级耀斑以太阳耀斑的相同方式出现,则暗示着太阳磁场过于虚弱,难以形成超级耀斑,否则我们将目击它的出现。

  然而,由于缺乏所有超级耀斑恒星的分析,大约10%恒星的磁场类似于或者弱于太阳磁场,因此虽然太阳很难出现超级耀斑现象,但并不是不可能出现。并且部分存在超级耀斑的恒星磁场比太阳磁场更弱。

  如果太阳爆发超级耀斑,将对地球造成毁灭性破坏,不仅地球上所有电子设备都将损坏,还将破坏地球大气层,直接影响地球生命的生存。同时,有证据表明公元775年太阳曾出现过一次小型超级耀斑。这项最新研究报告发表在近期出版的《自然通讯》杂志上。

来源:腾讯太空

  更多阅读:http://www.yunzhitai.com/list-15.html

  评论这张
 
相关小组: 天文爱好者
阅读(2096)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017