注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

科学探索

 
 
 

日志

 
 

月球旋转轴发生改变的原因   

2016-03-24 21:07:03|  分类: 天文航天 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
证据表明,现在月球的自转轴大约移动了6度。根据其移动的方向和幅度,研究人员表示,这个移动是由月球风暴洋下方的低密度热异常导致的。

月球旋转轴“今非昔比” 改变由内部结构变化导致
 

月球的旋转并非一成不变

 

  3月23日发表在《自然》期刊上的一则天文学研究称,月球两极的氢沉积物显示,月球曾经有过一个与今天完全不同的旋转轴。这项研究表明,这种旋转轴的改变(又被称为真极移)是由几十亿年前月球内部结构的变化导致的。

  月球上含氢沉积物的位置比较靠近月球的两极。早在上世纪90年代,美国国家航空航天局(NASA)就曾发现,来自月球极地的反射信号不是硅酸盐成分的光谱信号,而很有可能是水形成的冰的反射信号。然而奇怪的是,其出现的位置与人们根据现在的月球热力环境所预期的位置并不相同。

  此次,美国亚利桑那州行星科学研究所的马修·赛格勒和他的研究团队发现,月球两极地区的含氢沉积物位于对跖点(球体直径两端的点),把这两点连接起来,会穿过月球的中心,并且含氢沉积物距离相应的极点的距离是一样的,只是方向不同。

  研究团队认为,这个证据表明,现在月球的自转轴大约移动了6度。根据其移动的方向和幅度,研究人员表示,这个移动是由月球风暴洋下方的低密度热异常导致的。风暴洋是月球最大的月海,位于月球西半球,在月球早期的地质历史时期最为活跃,与月球存在一定的内在演化联系。所以研究人员总结,月球的真极移应发生在几十亿年前。

  与此同时,在月球两极地区测量到的含氢沉积物很古老,这意味着太阳系内部很早就有水存在了。

来源:科技日报

  更多阅读:http://www.yunzhitai.com/list-15.html

  评论这张
 
相关小组: 天文爱好者
阅读(1591)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017