注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

科学探索

 
 
 

日志

 
 

美国宇航局发现神秘彗星或让火星陷入混乱   

2016-03-15 21:09:13|  分类: 天文航天 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
美国宇航局最新研究认为小彗星飞掠火星时对火星造成了较大影响,很可能还吹走了火星部分高层大气层,这也是火星大气丢失的一个可能性原因。

美国宇航局发现神秘彗星或让火星陷入混乱
 

美国宇航局的杰瑞德教授表示塞丁泉彗星很可能带走了火星的上层大气,就像一场强烈的太阳风暴那般。

 

  据国外媒体报道,一颗近距离飞掠火星的彗星对其造成了严重破坏,科学家认为这颗小彗星磁场极强,甚至临时和火星的磁场相互作用了几个小时,很可能还吹走了火星部分高层大气层,这也是火星大气丢失的一个可能性原因,科学家发现2014年塞丁泉彗星经过火星时距离不足140000千米,这一距离不到地月距离的一半。现在美国宇航局针对其对火星造成的影响发布了调查报告。

  最新的研究认为这颗神秘的彗星来自奥尔特云,这个小天体群结构由太阳系组成物质的残余组成,这些物质散落在从海王星到冥王星的巨大范围内,还有一些延伸到了离我们最近的行星——比邻星附近。美国宇航局的火星大气与挥发演化探测器在这一彗星经过火星前几周进入了其轨道,期间为了保护设备只开启包括磁力计等部分功能。

  这颗彗星诞生于太阳风的强烈磁场包围,其内核是冰和岩石,彗核直径不足500米,但其彗星像差辐射超过方圆600000英里,彗发最强且靠近彗核的部分在望远镜看来就像一个大毛球。当这颗彗星经过火星时,其彗发席卷火星数小时之久,部分彗发几乎触及火星表面。火星被彗发中的带电粒子淹没,其微弱的磁场也被该彗星的强烈磁场临时吞并。

  本周在《地球物理研究快报》上发表的一篇研究报告列出了该彗星的强烈磁场对火星的影响。来自美国宇航局的杰瑞德教授表示塞丁泉彗星很可能带走了火星的上层大气,就像一场强烈的太阳风暴那般。火星与地球不同的是,其外层大气与太阳风相互作用产生一层等离子体,致使其磁气圈十分薄弱。在塞丁泉彗星的飞掠观测中,科学家发现彗星对火星大气层的影响在其彗发边缘触及火星时开始发生,开始时进程缓慢。

  最初火星的磁气圈整齐地笼罩着整个星球,随后部分区域开始重构,随着彗星对其影响愈甚,火星的整个磁场变得如帘子般在风中拍动,陷入混乱。直到几个小时后彗星离去,情况依然持续恶化。杰瑞德教授等人认为这场浪潮和太阳风暴相似,致使火星上层大气部分气体飘散。

  火星大气与挥发演化探测器的主要研究者布鲁斯教授表示,通过火星大气与挥发演化探测器,他们正试着去研究太阳和太阳风与火星之间的相互作用。而研究彗星与火星磁气圈之间的相互作用有助于理解其中的详细过程。

来源:腾讯太空

  更多阅读:http://www.yunzhitai.com/list-15.html

  评论这张
 
相关小组: 天文爱好者
阅读(1854)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017