注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

科学探索

 
 
 

日志

 
 

冥王星存在云层 但无法恢复其“行星身份”   

2016-03-14 20:42:42|  分类: 天文航天 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
最新观测显示,冥王星上空存在着云层迹象,专家分析称,如果冥王星有云层,意味着该星球有一个活跃周期,但并不能恢复它的行星身份。

冥王星存在云层 但无法恢复其“行星身份”
 

  美国科罗拉多州西南研究院的约翰-斯宾塞指出,图中可看到冥王星上空存在着云层。如果冥王星有云层,将意味着存在一个活跃周期,类似于地球水循环或者土卫六甲烷循环。

 

  据英国每日邮报报道,自2005年美国宇航局新视野号”探测器首次抵达冥王星,2015年7月,该探测器再次接近冥王星轨道。新视野号探测器陆续发送冥王星冰山、冰块、陨坑,甚至积雪的图像,近期,最新图片显示冥王星有存在云层的证据。

  这项研究产生一个疑问——是否冥王星应当恢复行星地位?但是物理学家表示,这是不太可能的。美国科罗拉多州西南研究院的约翰-斯宾塞(John Spencer)指出,这些云层似乎从冥王星表面“脱颖而出”。

  该图片左侧斯普特尼克平原东南部上空有一道非常明亮的低空烟雾,图片右侧Krun Macula区域阳光照射表面存在一个离散模糊云层,但是新视野号研究小组无法证实云层的真实存在。约翰-霍普金斯大学应用物理实验室发言人称,研究小组认为这是冥王星大气层存在的证据,其中包括复杂的阴霾,科学家继续分析和讨论输入数据,这将作为规范科学进程的一部分。

  如果冥王星存在云层,则意味着它存在着一个活跃周期,像地球水循环或者土卫六甲烷循环。这项研究产生了关于冥王星表面和大气层的新疑问,英国皇家天文学会主席马丁-巴斯托(Martin Barstow)教授说:“这是新视野号探测器飞越冥王星时令人兴奋的新发现,虽然我认为需要一些时间来理解我们所观测到的信息。”

  与地球相比,冥王星大气层更稀薄,因此是否有云层存在较大的不确定性。巴斯托说:“地球大气云层是大气层中悬浮水滴形成的,我们可能看到一个类似效应,但不一定是水,尤其当温度非常低时,或者表面释放物质形成云层,因此我们看到的区域存在更多气体,看上去比周围区域更加不透明。”

  但是物理学家强调称,即使冥王星存在某种类型的活跃周期,它并不会恢复行星身份。据悉,2006年,冥王星失去了行星身份。巴斯托指出,太阳系其它星球也存在着活跃周期,例如:土卫六(土星最大的卫星),我并不认为这项最新研究会成为恢复冥王星行星身份的有力证据。

来源:腾讯太空

  更多阅读:http://www.yunzhitai.com/list-15.html

  评论这张
 
阅读(1948)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017