注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

科学探索

 
 
 

日志

 
 

印度成功发射第六颗导航卫星   

2016-03-11 22:18:44|  分类: 天文航天 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
3月10日,印度空间研究组织成功用极轨卫星运载火箭PSLV发射IRNSS-1F导航卫星,这是印度自主区域导航系统的第六颗卫星。

印度成功发射第六枚导航卫星 区域导航成形
 

  北京时间3月10日18时31分(印度标准时间15时31分),印度在印度在萨迪什·达万航天中心第二发射工位,使用PSLV-XL(C32)运载火箭发射IRNSS-1F导航卫星。

  发射20分12秒后,IRNSS-1F卫星成功分离,卫星进入近地点284公里、远地点20652公里的地球同步转移轨道。之后,卫星成功展开太阳能电池板,并通过自身推进系统多次点火变轨,最终进入地球同步轨道。

  IRNSS-1F卫星是印度第6颗自主研制的区域导航卫星,重1425千克,将定点在东经32.5度赤道上空的地球同步轨道上,基于印度I-1000卫星平台研制,设计寿命12年。

  印度IRNSS导航系统,是印度自主研制的区域导航卫星系统,于2006年5月9日正式批准实施,预计耗资160亿卢比(约合3.5亿美元)。IRNSS系统包括3颗同步轨道卫星、4颗倾斜同步轨道卫星和一个大型地面控制站组成,将在印度上空1500公里的高度,为用户提供高精度导航服务。该系统完全由印度控制,所有空间段、地面段和用户接收机都将在印度研制与生产。该系统首颗卫星IRNSS-1A已于2014年7月成功发射。第七颗卫星IRNSS-1G预计于下个月发射,之后经过在轨测试,7颗卫星组成的IRNSS导航系统将开始为印度的用户提供服务。

  PSLV运载火箭(英文名称:Polar Satellite Launch Vehicle,中文名称:极地卫星运载火箭),是印度自主研制的用于发射极地轨道、太阳同步轨道卫星的运载工具。PSLV为四级火箭,高44米,近地轨道运载能力为3.25吨,地球同步转移轨道运载能为1.42吨。该火箭已经为19个国家发射超过40颗卫星,截止至此次发射,PSLV火箭已经成功发射33次。

  这是印度PSLV运载火箭的第34次发射,也是今年印度的第2次航天发射。

来源:腾讯太空

  更多阅读:http://www.yunzhitai.com/list-15.html

  评论这张
 
阅读(1924)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017