注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

科学探索

 
 
 

日志

 
 

女性更易发生移情作用    

2016-02-05 07:58:27|  分类: 生命医学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
一项新研究表明,女性可能会比男性更容易跟着别人打哈欠。研究人员偷偷地在飞机、火车站、餐厅以及办公室分析了现实世界中打哈欠的4000多个案例。

 

图片来源:Vadven

 

  一个人在晚餐桌前向后靠着椅背,伸伸懒腰,然后张开嘴打了个哈欠,其他人很快也会这样做。亲人之间跟着打哈欠比陌生人更加容易,科学家认为这是一种移情作用。此外,诸如黑猩猩和倭黑猩猩等其他社交类灵长动物也会如此。

  一项新研究表明,女性(传统上被印刻上更加容易产生同情心理的性别)可能会比男性更容易跟着别人打哈欠。研究人员偷偷地在飞机、火车站、餐厅以及办公室分析了现实世界中打哈欠的4000多个案例。他们观察了在一些人打哈欠的时候,附近的熟人或朋友在3分钟内是否会做同样的事情。研究发现,男性和女性自然而然地打哈欠的频率相同。但是当有人开始打哈欠时,女性比男性更容易跟着打哈欠。女性跟着打哈欠的次数占其中55%,而男性仅占40%。

  在测试移情作用时,女性的得分通常比男性高,而且传统上,女性的社会角色(如养育孩子)也更加强调这些特征。研究人员表示,这可能是让女性更容易跟着别人打哈欠的原因。在现代社会中,性别角色尽管没有那么古板,但是打哈欠的时间间隔似乎仍然与性别存在联系。

来源:中国科学报

  更多阅读:http://www.yunzhitai.com/list-16.html

  评论这张
 
相关小组: 生物探秘
阅读(1877)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017