注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

科学探索

 
 
 

日志

 
 

中国成功发射第五颗新一代北斗导航卫星   

2016-02-02 21:22:41|  分类: 天文航天 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
2月1日15时29分,中国在西昌卫星发射中心用长征三号丙运载火箭(及远征一号上面级),成功发射了第五颗新一代北斗导航卫星,标志着北斗系统全球组网迈出坚实一步。

中国成功发射第五颗新一代北斗导航卫星
 

  2月1日15时29分,中国在西昌卫星发射中心用长征三号丙运载火箭(及远征一号上面级)成功发射第21颗北斗导航卫星。

 

  2月1日15时29分,中国在西昌卫星发射中心用长征三号丙运载火箭(及远征一号上面级),成功发射了第五颗新一代北斗导航卫星,标志着北斗系统全球组网迈出坚实一步。

  北斗卫星导航系统是中国自主建设、独立运行的全球卫星导航系统。第五颗新一代北斗导航卫星由中国科学院微小卫星创新研究院(上海微小卫星工程中心)抓总,与中国电子科技集团公司等共同研制。

  该院院长、卫星总指挥相里斌表示,卫星具备全球及平稳过度RNSS导航信号、星间链路、自主运行、空间环境探测等四大功能,支持北斗全球导航系统试验以及多项关键技术攻关成果的验证。

  研制卫星的专家称,这颗卫星是北斗系统从区域导航走向全球导航的“关键星”。星间链路是北斗卫星导航系统的亮点,指的是不经过地面基站、实现卫星之间的通信,好比是“空间高速互联网”。

  该星入轨后,将与先期发射的四颗新一代北斗导航卫星共同开展星间链路、新型导航信号体制等试验验证工作,并适时入网提供服务。前期四颗新一代北斗导航卫星,分别于2015年3月30日、7月25日“一箭双星”、9月30日成功发射。这次也是中国发射的第21颗北斗导航卫星。

  根据北斗系统全球组网建设计划,2018年将率先为“一带一路”沿线国家和地区提供基本服务。2020年形成全球服务能力,建成国际一流的全球卫星导航系统。“北斗系统既是中国的空间基础设施,也应成为全世界空间和时间的基准设施。”相里斌说。

  中国卫星导航系统管理办公室主任冉承其表示,国家有关部门正在稳步推进北斗系统“走出去”,与各全球卫星导航系统、相关国际组织,特别是“一带一路”沿线国家和地区,广泛开展国际合作,积极承担国际义务,促进北斗系统服务全球、造福人类。

  配套运载火箭由中国航天科技集团公司所属中国运载火箭技术研究院研制,这是长征系列运载火箭的第224次飞行。远征一号上面级被称为“太空摆渡车”,可在太空将一个或多个航天器直接送入不同的轨道。

来源:腾讯太空

  更多阅读:http://www.yunzhitai.com/list-15.html

  评论这张
 
阅读(1370)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017