注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

科学探索

 
 
 

日志

 
 

卡西尼号探测器精确测量土卫六表面温度   

2016-02-27 22:18:56|  分类: 天文航天 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
美国宇航局对土星的卫星进行了温度测量。结果显示,过去的12年来,土卫六泰坦呈现出南部降温、北部升温的趋势。

卡西尼号探测器精确测量土卫六表面温度
 

土星绕日旋转的半径几乎为地球公转半径的10倍,因此阳光射到土卫六泰坦上时已十分微弱

 

  据国外媒体报道,美国宇航局对土星的卫星进行了温度测量。结果显示,过去的12年来,土卫六泰坦呈现出南部降温、北部升温的趋势。科学家们使用卡西尼号上的复合红外分光计(CIRS)对卫星表面的热红外辐射进行监控。作为太阳系内唯一一颗带有较厚大气层的卫星,测量土卫六泰坦的表面温度可能颇为困难。所幸土卫六泰坦的大气层拥有红外波长为19微米的“光谱窗口”,使热辐射得以顺利通过,而不被大气吸收进入太空。但是大气雾霾的存在仍阻碍了测量的进行。

  2004年卡西尼号抵达土星轨道,此时土卫六泰坦的南半球正处于夏季最高温的时段;尽管高温是相对而言的。土星绕日旋转的半径几乎为地球公转半径的10倍,因此阳光射到土卫六泰坦上时已十分微弱。例如,泰坦最大半径处的夏季温度峰值为-292华氏度(-179.6摄氏度或93.6开氏度),而极点的温度只有6华氏度(3.5摄氏度)。

  土星的公转周期为30年,因此每个季节长达7.5年,这导致对土星大气季节变化进行了长达12年观测的卡西尼号,实际仅观测到了两个季节。美国宇航局卡西尼号即将完成自己的使命;它的推进燃料已经不足,即将进行变轨飞行,穿过土星环平面。最终它将在2017年9月坠入土星的大气层中。

来源:腾讯太空

  更多阅读:http://www.yunzhitai.com/list-15.html

  评论这张
 
相关小组: 天文爱好者
阅读(1686)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017