注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

科学探索

 
 
 

日志

 
 

木星合月24日上演“星月交响曲”   

2016-02-23 21:32:20|  分类: 天文航天 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
2月24日当晚8时,木星偕月亮从东方升起,木星在上,圆月在下,感兴趣的公众只要寻找一片空旷的区域,抬头即可观赏到这“星月童话”。

木星合月24日上演“星月交响曲”
 

资料图:木星合月

 

  2月22日消息,太阳系的“大个子”木星24日晚将与“月姑娘”近距离接触,奏响浪漫的“星月交响曲”。行星合月时,月亮和行星在视觉上很靠近,无论对于观赏还是摄影都是很有特点的天象,尤其金星和木星这两个最亮的行星合月。

  木星是太阳系行星中当之无愧的王者,素有“巨人行星”之称。整个2月份,木星在晚8时之后从东方升起,几乎整夜可见。

  天文教育专家、天津市天文学会理事赵之珩说,24日12时木星合月,木星位于月亮之北2°,但是此时不能看到。当晚8时,木星偕月亮从东方升起,木星在上,圆月在下,星月交辉,竞放光芒。感兴趣的公众只要寻找一片空旷的区域,抬头即可观赏到这“星月童话”。随着时间的推移,星月越升越高。晚10时,它们结伴升入东南方的高空,观看效果更佳。

  天文专家表示,除了用肉眼观测外,有条件的公众如果借助天文望远镜观测,不仅可以看到木星表面色彩斑斓的条纹和平行于其赤道的大红斑,还会看到其最大的4颗伽利略卫星。

  “大红斑的颜色正在逐渐变淡,面积也在缩小,也许多年之后,它会从木星表面‘消失’。”赵之珩说。

来源:腾讯太空

  更多阅读:http://www.yunzhitai.com/list-15.html

  评论这张
 
阅读(1370)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017