注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

科学探索

 
 
 

日志

 
 

火星生命很可能隐藏在干旱的盐碱地区   

2016-02-23 21:30:00|  分类: 天文航天 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
目前,科学家最新研究显示,虽然现在火星表面干旱贫瘠,但是盐分较高的干旱区域可能潜在着生命迹象。

火星生命很可能隐藏在干旱的盐碱地区
 

  印度Mangalyaan探测器拍摄的火星表面,最新研究称,火星表面干旱的高盐分区域可能潜在着生命迹象,或将成为未来搜寻生命重点目标

 

  据美国太空新闻网站报道,目前,最新一项研究表明,如果生命存活在火星,火星表面最后的宜居地点可能是盐度非常高的干旱区域。

  这项研究将有助于指引未来探测器着陆火星表面搜寻过去和当前的火星生命迹象。该理论显示火星表面曾经存在生命,暗示着数十亿年前火星表面存在着河流、湖泊和海洋。由于生命遍及地球存在水的任何区域,一些研究人员猜测生命可能存在于火星远古潮湿时期,并且某些生命仍可能幸存于火星表面。

  当前研究人员搜寻火星生命主要聚焦于远古潮湿地点,然而目前研究人员认为,未来火星生命搜寻任务将考虑远古火星生命可能生活的干燥区域。虽然火星远古时期可能存在大量水,随着时间的推移,现已成为一颗非常干旱的星球。在这项最新研究中,科学家认为远古火星微生物可能像地球生命一样在陆地上栖息,同时它们逐渐适应日益干旱的火星环境。

  为了重现远古火星生命如何进化适应干旱的火星环境,科学家研究了地球干旱区域的生命适宜性。美国华盛顿大学天体生物学家迪尔克-舒尔策-马库赫(Dirk Schulze-Makuch)说:“这是一个可预测的序列事件,证实生物如何幸存在日益干旱的环境。”

  在地球干旱地区,许多生物枯竭却并未死亡,一旦再水合处理立即恢复生命活力,甚至它们经过多年时间的干燥。生物土壤结皮包含着相对复杂的微生物,覆盖部分沙漠地区70%的表面。然而,当一个地区从干旱至极度枯竭将出现一个显著变化,生物土壤表层出现干裂,微生物丰富度和多样性显著降低。在极度枯竭区域的微生物通常将“结石生物化”,它们会在岩石表面,或者岩石之下和岩石内部栖息生存。

  在地球最干旱的地区,相对复杂和数量众多的微生物能够幸存于盐分较高的多孔表皮,这种表皮结构吸湿性较强,这将意味着它们倾向于直接从空气中吸收潮湿水分。研究人员认为,伴随着火星逐渐干旱,微生物最终可能进化生存在大气湿度环境,盐结皮结构的液体卤水可能作为火星表面附近最后的生命宜居区域。火星最后的近表面生命很可能与盐分联系在一起。

  科学家猜测,这些盐度较高的表面皮层作为生命避难所,可能在近期消失或者仍然存在。因此,未来火星任务需要深入分析高盐度岩石。马库赫强调称,很可能生命幸存于火星地下深处。目前,这项最新研究报告发表在近期出版的《天体生物学杂志》上。

来源:腾讯太空

  更多阅读:http://www.yunzhitai.com/list-15.html

  评论这张
 
阅读(1450)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017