注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

科学探索

 
 
 

日志

 
 

天文学家发现最长时间的日全食:持续3.5年!   

2016-02-20 21:15:42|  分类: 天文航天 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
目前,科学家最新研究发现一个双星系统,它刷新了两项纪录——拥有最长日全食时间和最长日食间隔时间,每间隔69年会出现持续3.5年的日全食。

天文学家发现最长时间的日全食:持续3.5年!
 

  研究人员最新发现一个双星系统,两颗恒星彼此环绕在一起,拥有最长的日食时间和最长的日食间隔时间,它刷新了之前的“纪录保持者”。

 

  据英国每日邮报报道,目前,科学家最新研究发现一个奇特的双星系统,每间隔69年,会出现持续3.5年的日全食现象。

  这个双星系统被编号为TYC 2505-672-1,两颗恒星彼此环绕运行,该系统具有两个纪录,拥有最长的日全食时间和最长日食间隔时间。它刷新了之前的“纪录保持者”—— Epsilon Aurigae双星系统,其中一颗巨大恒星每间隔27年被伴星日食,持续时间640-730天。

  目前最新发现的双星系统距离地球1万光年,迄今尚未对它命名,只将其编号为TYC 2505-672-1。这项发现源自上世纪80年代哈佛大学的照相底片,是哈佛大学“数字接入百年天空项目(DASCH)”的一部分,是由范德堡大学和哈佛大学天文学家负责的。

  研究负责人博士生乔伊-罗德里格斯(Joey Rodriguez)说:“这是迄今发现日食持续时间最长和轨道最长的食双星系统。”

  哈佛大学研究人员分析了Kelt望远镜拍摄的9000多张该双星系统照片,发现该双星是由一对红巨星构成,其中一颗恒星质量剥离成一个相对较小的内核,被庞大的物质盘环绕,因此产生持续时间较长的日食。

  该双星系统距离地球非常遥远,仅提供了极少量的数据,但可以评估显示伴星表面温度大约是太阳表面温度的2000倍,这两颗恒星之间的距离接近于太阳与天王星的距离。

  罗德里格斯说:“目前我们最强大的望远镜也无法独立解析这两颗伴星,不过庆幸的是,该双星系统下一次日食现象将出现在2080年,或许未来能研制出先进的勘测技术对下一次日食进行充分研究。”

来源:腾讯太空

  更多阅读:http://www.yunzhitai.com/list-15.html

  评论这张
 
相关小组: 天文爱好者
阅读(1571)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017