注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

科学探索

 
 
 

日志

 
 

科学家最新发现五颗“热木星”系外行星   

2016-02-19 20:51:26|  分类: 天文航天 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
目前,天文学家最新发现5颗遥远炽热气体行星分别环绕它们的主恒星运行,由于它们非常接近主恒星,其表面温度都非常高。

科学家最新发现五颗“热木星”系外行星
 

科学家最新发现5颗“热木星”,它们是炽热的气体行星,在近轨道区域分别环绕主恒星运行。

 

  据英国每日邮报报道,目前,天文学家最新发现5颗遥远炽热气体行星分别环绕它们的主恒星运行,由于它们非常接近主恒星,其表面温度都非常高。

  最新发现的这些系外行星被称为“热木星”,质量最小的仅是木星质量的三分之一,质量最大的是木星1.2倍,体积最大的是木星1.5倍。热木星是遥远行星系统中环绕恒星运行的大型系外行星。

  通过分析光辐射过滤可显示这些系外行星是由炽热气体构成,由于它们非常接近主恒星,其表面温度都非常高。英国基尔大学一支天文学家小组通过“广角行星搜索计划(WASP)”观测数据探测到这5颗系外行星。

  由于它们的体积较大,在途径明亮主恒星时很容易被探测到,不同于太阳系,这些系外行星很可能与主恒星非常接近,轨道周期为2.17-5.75天。天文学家将这5颗系外行星分别命名为:WASP-119b、WASP-124b、WASP-126b、WASP-129b和WASP-133b。

  天文学家指出,WASP-119是“典型”的热木星,它的质量和轨道位置都接近于木星,并且它的主恒星也类似于太阳。最明亮的系外行星是WASP-126b,它也是最小的系外行星,质量仅是木星的0.3倍,但是直径十分接近,研究人员认为WASP-126b可能是天文学家最感兴趣的。“年龄最大”的系外行星是WASP-133,研究人员称这颗行星可能富含大量金属元素。

  研究报告合著作者、基尔大学库尔-赫利尔(Coel Hellier)教授说:“天文学家对WASP-126b非常感兴趣,因为它环绕最明亮的恒星运行,这意味着可以观测该行星的大气特征,深入研究能推导出大气成分和大气层特性,下一步可通过哈勃太空望远镜或者即将发射的詹姆斯-韦伯太空望远镜进行观测。”

来源:腾讯太空

  更多阅读:http://www.yunzhitai.com/list-15.html

  评论这张
 
阅读(1352)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017