注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

科学探索

 
 
 

日志

 
 

诺奖得主梶田隆章:日本也将探测引力波   

2016-02-19 20:48:08|  分类: 天文航天 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
日本的引力波望远镜“神乐(KAGRA)”在2015年秋季已基本完成,预计将于2017年度内启动正式探测。

诺奖得主梶田隆章:日本也将探测引力波
 

诺奖得主、东京大学宇宙线研究所所长梶田隆章

 

  在美国科学家宣布首次探测到引力波之后,曾荣获诺贝尔物理学奖的东京大学宇宙线研究所所长梶田隆章于2月12日举行了记者发布会,表示将在日本使用2015年秋季已基本完成的引力波望远镜“神乐(KAGRA)”,在2017年度内启动正式探测,力争直接探测到引力波。梶田隆章称“希望与美欧的研发小组展开合作,推进引力波天文学这一新研究”。

  诺奖得主、东京大学宇宙线研究所所长梶田隆章 梶田所长表示,“包括我们的计划在内,能够探测到引力波这一事实由此得到了验证”,对美国的成果表示了欢迎。关于日本未能最先取得成果这一点,梶田称“与其说是(被超越的)懊悔,不如说得知能探测到引力波的概率或将高于预期一事更令人高兴”。

  梶田所长等将利用位于日本岐阜县飞騨市的KAGRA,自3月15日起在约1个月时间里进行试验探测。将利用2年左右提高探测引力波的性能,以启动正式探测。

  与光和X射线等不同,引力波将在不衰减的情况下传播。可以从现在了解宇宙诞生以来的“记录”。有期待认为,过去的宇宙和黑洞诞生的情形等将能够以引力波这一全新的手段进行探测。

  KAGRA能探测的引力波的发生源除了美国大学等此次探测到的黑洞的结合体之外,被认为还包括高密度星球以成对形式高速运动的双中子星以及超新星爆炸产生的物质。

  KAGRA的特点是具有100赫兹以下这一较低频率的探测范围,探测敏感度很高。黑洞合体伴随的引力波的频率接近这一范围。梶田所长显示出首先探测这种引力波的想法。

  KAGRA的附近建有作为物质最小单位的基本粒子——中微子的探测设施“超级神冈探测器(Super-Kamiokande)”。“借助与中微子的同时探测,更加详细的探测成为可能”。

来源:腾讯太空

  更多阅读:http://www.yunzhitai.com/list-15.html

  评论这张
 
阅读(1210)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017