注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

科学探索

 
 
 

日志

 
 

科学家发现中等质量小行星撞击将带来冰期   

2016-02-11 20:39:02|  分类: 天文航天 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
科学家发现小行星撞击会导致地球进入新的冰河时期,只要一颗中等体积的小行星撞击就会改变地球上的气候,从而使地球变得不适合生命生存。

科学家发现中等质量小行星撞击将带来冰期
 

接近1公里的小行星撞击将引发连锁效应,使地球上的气候出现剧变

 

  据国外媒体报道,科学家发现小行星撞击会导致地球进入新的冰河时期,只要一颗中等体积的小行星撞击就会改变地球上的气候。一项新的研究发现,虽然我们目前面临全球气温升高的趋势,但小行星撞击会导致全球平均气温下降,降水、植物生产力也会极具减少。科罗拉多州博尔德市国家大气研究中心的研究人员查尔斯-巴丁在旧金山举行的美国地球物理联合会(AGU)秋季年会上发表了相关研究结论。

  研究人员查尔斯-巴丁认为一旦冰河时期到来,这不会是一个愉快的消息,最近飞掠地球的小行星事件引发了我们的关注,即便地球没有受到威胁,但事实证明小行星撞击迟早会发生。研究人员查尔斯-巴丁和同事模拟了一颗直径为0.6英里,接近1公里的小行星撞击引发的效应,地球上的气候出现剧变,撞击会形成一个直径接近9英里,大约为15公里的撞击坑,把大量的尘埃送入大气层。

  大量尘埃进入大气层的后果是遮挡了大量的阳光,这会导致植被数量锐减,光照被削弱之后绿色植物生产力也出现下降。尘埃还会在大气层中停留,加快了对臭氧层的破坏。我们知道臭氧层可让地球上的生命免受紫外辐射的危害,臭氧层被削弱55%之后会增加地表生物的死亡率。地球表面的紫外辐射水平几乎与热带地区相当,处于极端风险级别。

  研究团队的模型表明,海洋温度也会上升0.5摄氏度,在小行星撞击后海洋的温度变化持续时间较长,雨雪的减少将导致全球植被生产力大约下降50%,位于北美、欧洲和亚洲北部地区将是重灾区,印度、南美和非洲的农业影响不大。植被生产力下降、光照降低、气温降低将把地球带入冰期,而且表面环境还受到紫外辐射的威胁,地球变得不太宜居。

来源:腾讯太空

  更多阅读:http://www.yunzhitai.com/list-15.html

  评论这张
 
阅读(2256)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017