注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

科学探索

 
 
 

日志

 
 

速逃星在宇宙空间遗留下红外绝响   

2016-01-07 21:31:22|  分类: 天文航天 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
速逃星在穿行宇宙空间中,由于高速恒星风及自身质量的缘故,会剥落物质堆积起来慢慢加热而发出红外光,从而被红外卫星探测到。

速逃星在宇宙空间遗留下红外绝响
 

速逃星在宇宙空间穿行留下“弓形波纹”

 

  宇宙中的一些恒星有些是双星系统中的一员,因为伴星发生超新星爆炸而被弹射出去,或者被踢出拥挤不堪的星团。在强大引力弹射下,它们会获得很高的速度,成为速逃星(Runaway Stars)。当它们在宇宙空间中穿行时,犹如水中的航船一般,它们的前部会堆积物质,产生弓形冲击这样的圆弧特征,从而被天文学家的望远镜观测到。

  来自怀俄明大学的天文学家威廉 奇克与他的同事利用美国航空航天局的斯必泽空间望远镜与大视场红外巡天探测者拍摄的图像,发现我们星系中的数十颗这样的速逃星。它们穿行宇宙空间遗留堆积的材料加热发出红外光,从而被上述两颗卫星捕捉到。

  恒星在宇宙空间的运行速度与它们质量的大小影响着弓形冲击的尺寸与形状。恒星的质量越大,在高速恒星风的作用下它剥落的材料更多。

来源:腾讯太空

  更多阅读:http://www.yunzhitai.com/list-15.html

  评论这张
 
相关小组: 天文爱好者
阅读(1437)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017