注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

科学探索

 
 
 

日志

 
 

科学家描绘出月球邻近空间等离子体分布特征   

2016-01-06 21:39:14|  分类: 天文航天 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
中科院紫金山天文台科研人员通过对最新卫星数据的观测分析,描绘出月球邻近空间等离子体的分布特征。

科学家描绘出月球邻近空间等离子体分布特征
 

嫦娥五号T1试验飞行器在月球轨道附近拍摄的地月合影

 

  1月6日消息,中科院紫金山天文台科研人员通过对最新卫星数据的观测分析,描绘出月球邻近空间等离子体的分布特征。这项研究揭示出月球和太阳风相互作用的基本物理现象,对进一步探究两者相互作用过程,以及空间等离子体的基本物理性质具有重要意义。

  该研究参与者、中科院紫金山天文台副研究员罗庆宇介绍,等离子体主要是由电子和正离子组成的呈电中性的物质集合,常见的如电弧、霓虹灯、闪电、极光等,常被视为是物质的第四种存在状态。在地球上,等离子体物质远比固体、液体、气体少。但在宇宙中,物质总量的99%以上都以等离子体形式存在,恒星、星际物质以及地球周围的电离层等,都是等离子体。近年来,等离子体的形成、性质以及运动规律是天体物理、空间物理的重要研究对象,美国、日本等国家都发射卫星,对月球邻近空间等离子体的分布特征进行探究。

  此次研究中,科研人员通过结构函数分析方法,梳理了美国阿蒂米斯卫星从2011年7月到2015年10月的月球磁场观测高精度数据,并最终描绘出月球邻近空间等离子体湍流的全局性分布。由于月球表面没有类似地球磁场和大气层的保护,月球日面对入射太阳风粒子的吸收作用,在月球阴面后方形成了等离子体空腔和尾流结构。现有的观测结果表明,这个空腔的等离子体密度只有邻近太阳风的几十分之一,巨大的密度差异使得等离子体处于非平衡状态,并存在多种特殊的不稳定特性。此外,在月球日面还存在部分月源等离子体,也和太阳风产生相互作用,并造成重要的影响。

  该项研究成果已于近日在线发表在《天体物理学快报》上。

来源:腾讯太空

  更多阅读:http://www.yunzhitai.com/list-15.html

  评论这张
 
阅读(792)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017