注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

科学探索

 
 
 

日志

 
 

好奇号告诉你火星上的沙丘长啥样   

2016-01-06 21:36:34|  分类: 天文航天 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
好奇号火星车(MSL)在向5千米高的夏普山行进途中遇到一座沙丘,这座沙丘与地球沙漠里的沙丘很相似。

好奇号告诉你火星上的沙丘长啥样
 

2015年12月18日,好奇号拍摄的“纳米布沙丘”下风侧360度全景,远处黄色山体为夏普山

 

  美国宇航局(NASA)官网1月5日消息,好奇号火星车(MSL)在向5千米高的夏普山行进途中遇到一座沙丘,这座沙丘与地球沙漠里的沙丘很相似。好奇号对这座沙丘进行了近距离的研究,这也是人类首次近距离接触其他星球上的沙丘。

  这座沙丘被命名为“纳米布沙丘”(Namib Dune),面向火星车的这一面坡度较为陡峭。与另一侧迎风面的波浪状涟漪不同,面向好奇号的坡面长期有沙滚落,形成特别的纹理。

 

好奇号告诉你火星上的沙丘长啥样
 

2015年12月17日,好奇号拍摄的“纳米布沙丘”下风侧,这座沙丘高约4米

 

  “纳米布沙丘”是“巴格诺尔德沙丘群”(Bagnold Dunes)中的一个,这组沙丘位于夏普山的西北部。目前,研究人员正让好奇号对被深色沙层覆盖的“巴格诺尔德沙丘群”进行取样分析。

 

好奇号告诉你火星上的沙丘长啥样
 

火星纳米布沙丘的形成过程

 

  与好奇号之前遇到的一些波浪状流动小沙墩不同,这组沙丘的背风面是陡峭的,而且有滑落面(slip face)。风吹动沙粒从沙丘的迎风面到达顶端,再从空中滑落到背风面。在背风面,沙丘阻挡了吹来的风,使得沙粒在背风面逐渐堆积形成陡峭的坡面,之后不断有沙粒在背风面滚落下来。

 

好奇号告诉你火星上的沙丘长啥样
 

2015年12月17日,好奇号拍摄的“纳米布沙丘”下风侧细节,显示出不同的纹理

 

  好奇号对这座沙丘研究的目的,是调查风如何使火星表面的沙粒移动,以及这些沙粒的不同种类。由于火星表面重力仅为地球三分之一,大气压力仅为地球表面百分之一,火星沙丘的形成机制与我们熟悉的地球沙丘存在不同。

  “巴格诺尔德沙丘群”(Bagnold Dunes)是活跃的,由在火星轨道上工作多年的人造卫星拍摄的图片显示,类似“巴格诺尔德”这样的沙丘在火星表面随风的作用,每年移动一米左右的距离。

  虽然好奇号没有拍到“纳米布沙丘”表面沙粒正在滑动,但它拍摄的照片显示该沙丘背风面,也就是滑落面(slip face)最近发生过沙粒的滑落。这些沙丘在火星南半球的夏季较为活跃,这也正是火星尘暴常发生的季节,而现在火星南半球正处于晚秋。

  好奇号于2012年8月6日着陆在火星南半球的盖尔撞击坑内,目前已在火星表面工作了三年半的时间。去年12月由于机械臂故障,有几天的科学行动受到影响,后来诊断为一个不太严重的软件故障。12月23日,好奇号机械臂恢复正常。

  好奇号最终目标是攀登位于盖尔撞击坑中心的夏普山,目前它已抵达山脚下。这座海拔5千米高的山由层层叠叠的沉积岩堆积而成,好奇号将登上夏普山并开展多项实验,研究人员希望揭开这一区域的地质演变史。早先好奇号发回的资料表明,盖尔撞击坑在远古时期是一个大型湖泊,并发现了类似湖泊沉积物的岩层。

来源:腾讯太空

  更多阅读:http://www.yunzhitai.com/list-15.html

  评论这张
 
阅读(873)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017