注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

科学探索

 
 
 

日志

 
 

“三星伴月”亲密相依天象奇观7日上演   

2016-01-05 21:37:49|  分类: 天文航天 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
1月7日黎明,金星、土星、心宿二星齐聚东南方天空,依偎在月亮左右,适合天文爱好者观测。

“三星伴月”亲密相依天象奇观7日上演
 

资料图:月球和金星

 

  科技日报北京1月4日电 1月上旬,金星是星空看点之一。在与土星、心宿二共同完成“三星伴月”的天象景观后,金星会与土星相合,在天空亲密相依。

  金星是太阳系八大行星中最亮的一颗,也是距离地球最近的行星。由于比地球更加接近太阳,只能在清晨和黄昏的天空见到它的身影。2016年伊始,金星作为晨星出现,公众可以在清晨的东方低空寻找他的身影。

  1月7日黎明,金星、土星、心宿二星齐聚东南方天空,依偎在月亮左右。其中,距离月亮最近的是璀璨的金星,亮度达-4等;在金星的下方是淡黄色的土星,亮度0.5等。天蝎座心宿二星在它们附近几度的位置。月亮、金星、土星三者组成了“三角板”形状,心宿二星则离地平线较近。天文专家提醒,观赏“三星伴月”的最佳时间在日出前30分钟至60分钟。

  在“三星伴月”天象后,金星与土星继续互相接近。1月9日,金星合土星,两颗行星在天空相会。所谓相合是指两个天体黄经相同,而从地球上看起来它们很接近。金星合土星时,它们的角距离不到5',也即不到月亮视直径的六分之一。“不过金星与土星最近时我国各地天已大亮,感兴趣的公众可以在清晨便观看金星与土星。”北京天文馆副研究员李昕说。

来源:腾讯太空

  更多阅读:http://www.yunzhitai.com/list-15.html

  评论这张
 
阅读(1230)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017