注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

科学探索

 
 
 

日志

 
 

地球水资源来自与行星相撞   

2016-01-31 10:25:48|  分类: 天文航天 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
地球上今天的水资源大多数来自一个叫作“特亚斯”(Theia)的行星。大约45亿年前,“特亚斯”和地球相撞,把水资源带到地球。

科学家说,45亿年前跟“特亚斯”行星的一场相撞,把水资源带到了地球。
 

科学家说,45亿年前跟“特亚斯”行星的一场相撞,把水资源带到了地球。

 

  参考消息网2月1日报道,学术权威杂志《科学》(Science)29日发布文章称,地球上今天的水资源大多数来自一个叫作“特亚斯”(Theia)的行星。大约45亿年前,“特亚斯”和地球相撞,把水资源带到地球。

  据台湾东森新闻云1月29日报道,这场撞击大约在45亿年前发生。当时太阳系的岁数还不到1亿年,在天文学中可算是相当“年轻”。最新研究发现,这场撞击给地球带来了不少水资源,无疑给人类等地球生命的出现、发展带来福音。

  学界公认,正是这场“特亚斯撞击”造就了月球。不过,“特亚斯”也在这场撞击中被完全摧毁了。另外,之前亦有学者认为,月球主要是由“特亚斯”的碎片组成的。不过《科学》最新刊登的论文否认了碎片的说法。文章中认为月球同时拥有“特亚斯”和地球两个行星的“血脉”,而地球和月球上“氧元素同位素”的含量大致相同。

  上述论文的领衔作者、美国加州大学洛杉矶分校的杨格(Edward Young)博士说,最新发现的资料显示,地球和月球上同时含有成分极为相似的物质,而且这些物质都是来自“特亚斯”。杨格说:“这意味着,造成月球诞生的那场撞击之中,特亚斯和原始地球上的氧元素同位素高度混合,并且同质化。”

  研究人员对月球岩石标本进行了分析,并且拿来跟地球岩石样本进行比对,得出上述结论。这项研究用到的月球样本分别来自“阿波罗12号”、“阿波罗15号”、“阿波罗17号”登月任务所采集到的岩石、以及月球陨石等。

  太阳系当中,大多数星球的“氧元素同位素”成分存在显着区别。不过, 透过比对地球和月球的样本,研究人员发现,两者“氧元素同位素”的比例极其相似,大约为每100万个氧元素中含有5个“氧17同位素”。

  研究人员说:“一般情况下,月球和地球的氧元素同位素的组成不应该一模一样。直到最近,我们才发现,它们的氧元素同位素的比例几乎相同。”

  这意味着,在那场远古撞击之中,地球和“特亚斯”各自的氧元素作了充分混合。 研究人员进一步表示,此一发现说明,远古地球跟“特亚斯”当初都拥有富含“氧17同位素”的水。这些水可能渗透进矿物质中,也可能以冰的形式存在。 更重要的是,地球上对生命进化、繁衍的水资源大多是拜这场撞击所赐,是“特亚斯”撞上地球之后带过来的。

来源:参考消息网

  更多阅读:http://www.yunzhitai.com/list-15.html

  评论这张
 
阅读(1652)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017