注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

科学探索

 
 
 

日志

 
 

南极神秘真菌能在太空存活18个月   

2016-01-30 14:02:22|  分类: 生命医学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
一组南极采集的真菌样本被证实有能力幸存于类似火星的恶劣环境,超过半数以上的真菌细胞在国际空间站未受到损伤,暗示火星可能存在着神秘生命。

真菌在太空存活18个月!暗示火星可能有生命
 

  科学家发现南极洲神秘真菌能够在国际空间站幸存18个月,这项研究暗示着火星表面可能隐藏着生命形式。

 

  据英国每日邮报报道,经过18个月的国际空间站旅行,一组南极采集的真菌样本被证实有能力幸存于类似火星的恶劣环境,超过半数以上的真菌细胞在国际空间站未受到损伤,暗示火星可能存在着神秘生命。

  通过研究这些真菌样本以及从西班牙和奥地利采集的地衣,便于欧洲研究人员评估火星显微生命形式的生命力和稳定性。从南极洲发现的微型真菌样本通常存在于干燥恶劣环境的岩石裂缝中,科学家采集了两种类型的神秘石隙真菌——Cryomyces antarcticus和Cryomyces minteri,它们存在于南极维多利亚地的麦克默多干谷。

  这些微生物以及某些地衣是该恶劣环境唯一幸存的生物,该区域强风天气甚至无法存在冰雪,研究人员将真菌样本放置在1.4厘米宽的细菌分析平台——EXPOSE-E,它模拟火星和极端太空状况。

  EXPOSE-E是由欧洲航天局设计的,通过“亚特兰蒂斯号”航天飞机发送至国际空间站,之后这些南极真菌暴露在模拟火星环境长达18个月,科学家模拟的火星环境条件是:二氧化碳占98%、氩占1.6%、氧占0.5%、氮占2.7%、水占百万分之370,气压为1000帕斯卡。

  一些样本暴露在类似火星的超紫外线辐射(高于200纳米波长),而另一些样本处于低辐射环境。在恶劣的环境维持18个月,研究人员发现多数真菌细胞仍幸存下来,西班牙国家航天技术研究所(INTA)的罗莎-德拉-托雷-诺特泽尔(Rosa de la Torre Noetzel)说:“这项研究最具意义的结果是这些石隙真菌模拟暴露火星环境之后竟然有60%以上完好无损。”

  研究人员解释称,这项研究是“地衣和真菌实验(LIFE)”的一部分,我们在EXPOSE-E平台研究分析了不同石隙细菌种群的命运。同时,他们还检查了极端太空条件下地衣和真菌出现的状况。

  诺特泽尔指出,这项发现帮助科学家在火星上搜寻生命形式,该结果有助于评估微生物幸存能力和长期稳定,以及火星表面的生物学指标,相关信息对于未来搜寻火星生命的实验提供重要线索。

来源:腾讯太空

  更多阅读:http://www.yunzhitai.com/list-16.html

  评论这张
 
相关小组: 生物探秘
阅读(1501)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017