注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

科学探索

 
 
 

日志

 
 

嫦娥三号第25次唤醒 月面顺利工作两周年  

2016-01-14 21:48:37|  分类: 天文航天 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
近日,嫦娥三号着陆器正常实现月面第25次唤醒,进入第26个月昼,至此嫦娥三号着陆器已顺利在月面工作两周年。

嫦娥三号第25次唤醒 月面顺利工作两周年
 

资料图:嫦娥三号着陆器

 

  近日,嫦娥三号着陆器正常实现月面第25次唤醒,进入第26个月昼,至此嫦娥三号着陆器已顺利在月面工作两周年。

  嫦娥三号探测器是于2013年12月2日在西昌卫星发射中心成功发射的,并于12月14日成功在月球表面着陆,之后按计划顺利完成了月面初始化、两器释放分离、两器互拍、月面地形地貌环拍、对地成像、有效载荷科学数据探测、相关工程参数数据测量、两器uhf器间通信、dor信号干涉测量试验、南京青奥会太空火炬传递等一系列在轨飞控任务,经历了月面极端恶劣的温度环境,完成了25次月夜休眠和月昼自主唤醒,并在2014年4月、10月,2015年4月、9月顺利经历了4次月全食的考验,获得了大量科学数据和月面环境数据。

  为了进一步获取在轨试验数据,在2015年1月开展了9项着陆器拓展试验,对不要求过月夜的设备进行超常规工作状态的测试,验证其在月面长期生存后的工作能力和极限环境适应性。在着陆器两年工作期间,项目办组织各分系统对在轨数据不断进行阶段总结,特别是月尘对太阳翼发电的影响,对热控涂层、多层的影响等进行分析,为后续月球探测任务提供了宝贵的第一手数据。

来源:环球网

  更多阅读:http://www.yunzhitai.com/list-15.html

  评论这张
 
阅读(619)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017