注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

科学探索

 
 
 

日志

 
 

天文学家首次绘制出银河系“年龄地图”   

2016-01-10 11:48:08|  分类: 天文航天 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
天文学家首次绘制出一张银河系“年龄地图”,有助于理解银河系如何从婴儿期成长至现今的明亮螺旋结构。

天文学家首次绘制出银河系“年龄地图”
 

  如图所示,这是天文学家最新绘制的银河系年龄地图,图中红点是恒星形成于银河系年轻时期,蓝点是非常近期形成的恒星,此时银河系已处于成熟阶段。色彩等级变化显示这些恒星形成之后经历了多少亿年。

 

  据英国每日邮报报道,日前,天文学家首次绘制出银河系的“成长曲线表”,它使用了7万多颗恒星年龄数据,这张银河系年龄地图呈现了从银河系延伸至5万光年之外的太空区域,有助于我们更好地理解银河系如何从婴儿期成长至现今观测到的明亮螺旋结构。

  这张银河系“年龄地图”首次亮相在美国天文学会会议上,德国马克斯-普朗克天文学会梅丽莎-内斯(Melissa Ness)带领一支天文学家研究小组首次制作了银河系“成长曲线表”。

  图中接近银河系中心区域,能够看到古老恒星形成于银河系早期阶段,从银河系中心区域向更远位置延伸,我们能够看到年轻的恒星。梅丽莎指出,我们得出结论,银河系是不断地成长,要明白这一点,我们需要一个年龄地图跨越较大的宇宙空间,我们将获得新的发现。

  研究人员通过观测红巨星绘制了这张银河系年龄地图,红巨星是明亮的恒星,它们已进入生命末期,从太阳系角度能够观测到较远距离的红巨星,即使它们分布在银河系最内部和最外侧。

  研究报告合著作者玛丽-马提格(Marie Martig)说:“如果你知道一颗红巨星的质量,通过使用每颗恒星内部的融合时钟就能知道它的年龄。从年龄角度发现红巨星的质量变化是非常困难的,但是可以使用一种创新技术勘测分析银河系。”

  研究小组在设计这张银河系年龄地图时,采用了阿帕奇点天文台星系进化实验(APOGEE)的光谱数据,APOGEE勘测项目负责人、弗吉尼亚大学天文学家史蒂夫-马耶夫斯基(Steve Majewski)说:“APOGEE能够在一个较广阔太空区域进行勘测,同时提供300颗恒星高品质光谱数据,非常适合于绘制银河系成长曲线表。一次观测这么多恒星,意味着使用一台望远镜花费几年时间能够获得7万颗红巨星的光谱数据。”

  恒星年龄无法仅使用APOGEE光谱数据进行完全测量,此外,APOGEE研究小组还意识到开普勒望远镜的光变曲线数据,美国宇航局一项太空任务的主要目标是发现恒星周围的行星,能够提供APOGEE光谱和恒星年龄之间缺少的重要信息,因此APOGEE对数千颗曾被开普勒望远镜观测过的红巨星进行勘测。

  之后结合APOGEE光谱数据和开普勒望远镜光变曲线数据,研究人员能够应用该方法测量7万颗红巨星的年龄,梅丽莎说:“通过这个银河系成长曲线表,我们能够清晰地读取充满大量寒冷暗物质的宇宙环境中星系的成长故事。因为我们能够观测到银河系内许多恒星,能够非常详细地绘制出它的成长过程。”

来源:腾讯太空

  更多阅读:http://www.yunzhitai.com/list-15.html

  评论这张
 
阅读(1076)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017