注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

科学探索

 
 
 

日志

 
 

科学家称在火星种植农作物是完全可行的  

2015-10-08 21:05:51|  分类: 天文航天 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
在畅销科幻小说《火星救援》改编的电影中,植物学家Mark Watney能够在火星上生存一年多,最主要源自于他非常具有独创性的土豆种植。但是人类真的有可能在火星土壤中栽种食物吗?

科学家称在火星种植农作物是完全可行的
 

美国宇航局的科学家称,在火星上栽种农作物是可行的,而且能帮助我们改变火星大气构成。

 

  据国外媒体报道,美国宇航局一位真正的植物学家Bruce Bugbee称,我们是可以在火星上栽种土豆的,而且可以在火星上种植的不单单只有土豆。

  在电影《火星救援》中,Watney在火星的地面上挖坑种植土豆。他使用人类粪便为土豆施肥,并且借助火箭燃料获得液态水。Bugbee同时也是犹他州立大学作物生理学实验室的负责人,他声称没有理由不会栽种成功。

  但是他也提出了一项关键的问题:“这本科幻小说(或者说电影)中提出,将人类粪便直接排泄到植物上,这种做法会给植物带来微生物威胁。人类的排泄物需要先进行堆肥发酵处理。”

  美国宇航局行星科学部门负责人兼电影的科学顾问Jim Green称:“或许有一种比电影中使用的更简单方法。我们现在已经清楚火星拥有冰冻水,而且土壤中含有硝酸盐,这是一种很好的肥料。既然火星上拥有如此多的硝酸盐,Watney就完全不必依靠自制的肥料栽种土豆。”

  Green 也提出:“Watney也完全能够避开使用火箭燃料制造液态水的危险化学反应。事实上,他完全可以找到一种方法从地表下提取水分,或者就从空气中进行提取。”

  事实上,美国宇航局已经在实验室中进行了模拟食物种植,他们所使用的土壤都是模拟真正火星土壤的PH值和化学构成。科学家们已经在模拟土壤中种植了数十种作物。

  Bugbee称,值得注意的是地球上的主要食物来自于大约1000种作物,虽然我们现在无法栽种所有的作物,但这是一个良好的开始。而且在火星上栽种作物并非只有作为食物一种用途。

  火星稀薄的大气拥有许多二氧化碳,植物可以借助它们从太阳获取能量。植物能够吸收二氧化碳并释放氧气,因此这些作物是非常关键的,能够帮助我们将火星改造成一个更适宜人类居住星球,让火星拥有可以自由呼吸的大气。

来源:腾讯太空

  更多阅读:http://www.yunzhitai.com/list-15.html

  评论这张
 
阅读(790)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017