注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

科学探索

 
 
 

日志

 
 

天龙座流星雨10月9日达到极盛   

2015-10-08 21:18:48|  分类: 天文航天 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
曾经在20世纪有过数次精彩表演的天龙座流星雨,10月9日13时达到极盛,感兴趣的公众可在9日晚至10日晨对其进行观测,届时,每小时会有数十颗左右的流星划过夜空。

天龙座流星雨9日极盛 公众可观赏慢速流星
 

  新华网天津10月7日报道,曾经在20世纪有过数次精彩表演的天龙座流星雨,10月9日13时达到极盛,感兴趣的公众可在9日晚至10日晨对其进行观测,届时,每小时会有数十颗左右的流星划过夜空。

  天龙座流星雨的母体彗星名为21P,运行周期为6.6年。该流星雨的活跃期很短,只在每年的10月6日至10日。与其他流星雨相比,天龙座流星雨的运行速度比较慢,只有20千米/秒左右,利于观测和照相。

  在上世纪初,天龙座流星雨还默默无闻,直至1933年和1946年,天龙座流星雨出现了两次特大爆发,从而成为20世纪最灿烂的流星雨,它也由此挤入最著名的流星雨行列。最近一次大爆发是2011年,曾经出现每小时300颗左右的天顶最大流量。

  天文专家介绍,今年并非21P彗星的回归年,因此即将到来的天龙座流星雨极盛期的流星流量不会很大,预报每小时天顶流量为数十颗。不过,这次流星雨的观测条件很好:首先是月相为残月,10月9日为农历八月廿七,整夜几乎没有月光干扰;此外,当晚流星雨的辐射点整夜不落,因此可以看到的流星数目不会少。

  天文专家提醒,由于目前人类还不能精确计算流星雨母体彗星尘粒的分布结构,因而不能像预报日食、月食那样,对流星雨的发生和规模作出准确预报,感兴趣的公众在观测时应有一定的心理准备。

  小资料

  天龙座流星雨,也称为贾可比尼流星雨(Giacobinids,旧译为加克敏流星雨),因为他的母彗星是21P/贾可比尼-秦诺彗星。这个流星雨出现在10月初,最佳的观测日期在10月7日至9日,而最佳的观测时间则是刚天黑后的数小时,天空干净且要选择黑暗无光害的场所。在1933年和1946年曾有每小时数千颗流星的纪录。

来源:腾讯太空

  更多阅读:http://www.yunzhitai.com/list-15.html

  评论这张
 
相关小组: 天文爱好者
阅读(752)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017