注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

科学探索

 
 
 

日志

 
 

10月9日我国可见金星与月亮擦肩而过   

2015-10-08 21:15:54|  分类: 天文航天 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
10月9日凌晨4时32分前后,我国可以观测到金星与月亮近距离的擦边而过,在澳洲则可以观测到月掩金星的天象。

9日凌晨月掩金星 我国可见金星与月亮擦肩而过
 

月掩金星资料图

 

  据广东天文学会透露:今年10月9日凌晨4时32分前后,将出现月亮遮掩金星的特殊天象。新西兰和澳大利亚等国家,可观赏到这美景。但在广州乃至我国各地,虽然看不到月掩金星,但可看到金星与月亮在很近的距离擦边而过,这种景象十分少见。10月9日凌晨,我国公众还可一眼就同时观看到夜空中最明亮的三类天体(卫星、行星、恒星):这就是最明亮的卫星月亮、最明亮的行星金星和最明亮的恒星天狼星(太阳除外)。我国各地在日出前110分钟左右观看最佳。10月9日,广州日出时间为6月21分,即广州在凌晨4时31分观测最理想。届时,金星和弯月近在咫尺,出现在东方的低空。公众可用长焦距镜头的数码相机进行拍摄。

  今年9月22日,金星(启明星)全年最亮。随后,金星与太阳的角距越来越大,10月26日金星西大距,与太阳最大角距为46度。近日,太阳与金星的角距达到45度,金星比太阳提早3个多小时升起在东方,金星亮度为负4.6星等。在金星的东南面,可看到大犬座最亮恒星天狼星,天狼星亮度为负1.46星等。

  近几天,弯月不甘寂寞,由西向东追赶着金星。10月9日凌晨4时32分前后,维纳斯(金星)与嫦娥(月亮)相距很近,她俩手牵着手,像一对久别重逢的美人,在太空中徐徐漫步,诉说衷情、幽情和友情。美景虽好,但总短暂。不久,红霞相伴,旭日东升,她俩掩没在晨曦之中。但细心的公众,仍可看到她俩与日争辉。如果借助双筒望远镜观察,金星在月亮的西北面,她俩正在拜别。在白天同时观看到太阳、月亮和金星的机会不多,请公众细心观察。

来源:腾讯太空

  更多阅读:http://www.yunzhitai.com/list-15.html

  评论这张
 
阅读(417)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017