注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

科学探索

 
 
 

日志

 
 

祸不单行:地球曾遭遇两颗陨石同时撞击   

2015-10-07 10:47:26|  分类: 天文航天 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
双彩虹的现象并不罕见,那么你听说过双陨石撞击吗?这是个罕见的事情,但是瑞典的研究人员最近发现证据表明,大约4.58亿年以前地球同时遭受到两颗陨石的撞击。

祸不单行:地球曾遭遇两颗陨石同时撞击
 

  双彩虹的现象并不罕见,那么你听说过双陨石撞击吗?这是个罕见的事情,但是瑞典的研究人员最近发现证据表明,大约4.58亿年以前地球同时遭受到两颗陨石的撞击。

  哥德堡大学的研究人员在瑞典中部的耶姆特兰省发现了两个陨石坑。据哥德堡大学的一位地球物理学教授Erik Sturkell称:“两颗陨石撞击时相互之间的距离只有数英里远。”

  当陨石与地球发生猛烈撞击时,耶姆特兰省当时也仅是500米水下的一片海底。其中一个陨石坑相当巨大,直径达到了7.5公里。另一个稍小的陨石坑直径大约为700米,它们之间的距离仅有16公里。

  研究人员在分析了钻井作业获取的信息之后,他们确定这两个陨石坑形成于同一时间。分析数据表明陨石坑内有着完全相同的地质层排列,而陨石坑内部的沉积物也能够追溯到同一时间。

  Sturkell在一份声明中称:“换句话说,这两颗陨石是同时发生撞击的。很可能是4.7亿年以前火星与木星间陨石带的两颗大行星撞击,导致这些陨石撞向地球。”

  研究人员称,当陨石撞击地球时,它们将撞击区域的水排干,导致海床出现了两个巨大的凹面,持续了大约100秒的时间。海水随后涌回,将陨石碎片和爆炸喷溅出的碎片一起带回。

  这并非是科学家们第一次在瑞典的这一地区内发现古老的陨石撞击的证据,但这却是第一次发现两颗陨石同时撞击地球的证据。

来源:腾讯科学

  更多阅读:http://www.yunzhitai.com/list-15.html

  评论这张
 
阅读(2433)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017