注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

科学探索

 
 
 

日志

 
 

科学家发现凤凰星团诡异的恒星形成区   

2015-10-04 09:47:53|  分类: 天文航天 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
科学家发现凤凰星团中存在比较特别的恒星形成区,恒星形成的速度比大多数星系要快得多,其中也包括我们的银河系。

科学家发现凤凰星团诡异的恒星形成区
 

  凤凰星团内部正在出现前所未有的宇宙尘埃和气体群,绵延16万至33万光年,几乎达到整个银河系的3倍直径

 

  据国外媒体报道,距离地球57亿光年外有一个超级星团,其来自南极安塔克提克射电望远镜的观测成果,这就是凤凰星团。科学家发现凤凰星团中存在比较特别的恒星形成区,恒星形成的速度比大多数星系要快得多,其中也包括我们的银河系。其中央星系还有一个超大质量黑洞,质量是银河系黑洞的1000倍,甚至更大。星系中央的气体聚集在黑洞周围,有些则逐渐冷却下来,促进了恒星的形成。

  此前科学家认为星系中央的黑洞其实会扼杀恒星形成,比如阻止周围炙热气体的聚集,阻碍恒星形成。不过这个推论在星系团SPT-CLJ2344-4243并没有出现,该星系团是凤凰星团的编号,科学家发现其中央黑洞周围出现了冷却的气体团,恒星形成速率正在提升,这说明凤凰星团的黑洞其实不那么冷血,它允许新恒星的诞生。通过射电望远镜的观测,科学家发现凤凰星团集群内的X射线非常强大,同时释放的还有紫外辐射。

  美国宇航局钱德拉X射线天文台的数据暗示,凤凰星团内部正在出现前所未有的宇宙尘埃和气体群,绵延16万至33万光年,几乎达到整个银河系的3倍直径。因此凤凰星团内的超级尘埃带也是目前科学家所发现的最长丝状物质带。凤凰星团含有许多高温气体,科学家发现其中存在比较惊人的微波背景辐射扭曲,来自巨型黑洞释放出高能粒子喷流,

  根据计算,凤凰星团内出现的恒星形成团块和长丝可促发恒星形成,每年增加大约610个太阳质量。相比较而言,我们的银河系恒星形成就慢得多了,每年仅形成2颗左右的恒星。对凤凰星团的观测有利于科学家解答各种天体物理学问题,比如恒星的形成、星系和黑洞的成长等。

来源:腾讯太空

  更多阅读:http://www.yunzhitai.com/list-15.html

  评论这张
 
相关小组: 天文爱好者
阅读(978)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017