注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

科学探索

 
 
 

日志

 
 

人工智能技术可帮助我们寻找动荡的宇宙星系   

2015-10-31 09:50:39|  分类: 天文航天 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
澳大利亚国立大学研究人员开始利用人工智能帮助天文观测,从数千计星系中挑选出研究对象,可以筛选出动荡、混乱的星系进行研究。

人工智能技术可帮助我们寻找动荡的宇宙星系
 

  使用人工智能技术辅助天文观测,能够减轻天文学家的艰苦工作。尤其是光谱分析,科学家在光谱分析中需要花费大量的时间

 

  据国外媒体报道,随着人工智能的兴起,天文学家也开始利用人工智能帮助天文观测,澳大利亚国立大学研究人员已经转向利用人工智能研究星系。比如我们可以写出一个程序,从数千计星系中挑选出研究对象,可以筛选出动荡、混乱的星系进行研究。澳大利亚国立大学天体物理学博士生埃莉斯-汉普顿认为,我们非常喜欢人工智能,实际上一个非常简单的程序,一旦我们学会应用,就可以用来辅助观测。

  博士生埃莉斯-汉普顿正利用这款软件对巨大的星系中央黑洞进行筛选,科学家发现强大的星系风使得恒星形成速率下降,最终整个星系会失去活力,黑洞会被“饿”死。如此多的星系物质被星系风吹出,从中可以看出这个星系将进入动荡期,本项观测有助于我们理解星系的生存与死亡。

  天文学家甚至可以解释各种复杂的光谱信号,比如恒星的诞生、物质被黑洞吸积、星系风的作用等。使用人工智能技术辅助天文观测,能够减轻天文学家的艰苦工作。尤其是光谱分析,科学家在光谱分析中需要花费大量的时间,而且光谱背后的信息更是天文数字。人工智能技术介入后,光谱分析可以交给智能计算机完成,目前澳大利亚国立大学2.3米和英澳望远镜等分析过程就嵌入了人工神经网络,自动化普及后效率也得到了提升。

  人工神经网络可以建立一套互联系统,类似神经元的工作机制,根据不同的天体信号进行筛选和分类。这不同于传统的计算机程序,它们能够适应、学习,进一步提升对天文观测的辅助能力。目前博士生埃莉斯-汉普顿正教她的智能系统如何分析过去的观测数据,涉及近4000个星系光谱。

来源:腾讯太空

  更多阅读:http://www.yunzhitai.com/list-15.html

  评论这张
 
阅读(789)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017