注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

科学探索

 
 
 

日志

 
 

40亿年前木星把一颗巨行星从太阳系踢走   

2015-10-31 09:44:25|  分类: 天文航天 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
加拿大天体物理学家研究显示,40亿年前木星可能将一颗巨行星从太阳系中弹出,并将它的一颗卫星保留下来,就是现今观测到的木卫四。

40亿年前木星把一颗巨行星从太阳系踢走
 

  加拿大多伦多大学天体物理学家发现40亿年前一颗巨行星与木星近距离遭遇,最终从太阳系中弹出。图中左下方是木卫四,被认为是弹出行星的残留卫星。

 

  据国外媒体报道,目前,加拿大多伦多大学天体物理学家发现40亿年前一颗行星近距离接近木星,最终从太阳系中弹出。

  最初2011年一项科学提议称,在太阳系形成之初存在着第5颗巨行星环绕太阳运行,但直到目前专家最新研究显示这颗行星如何从太阳系弹出。多年以来,科学家认为土星和木星与弹离行星具有很大的关联性。目前,多伦多大学天文学和天体物理学系博士赖安-克劳蒂亚(Ryan Cloutier)表示,我们有证据表明木星有“重大嫌疑”。

  行星弹出是由于“行星近距离遭遇”的结果,一颗行星加速运行,冲破了太阳对它的引力束缚,最终脱离太阳系。然而,早期研究显示巨行星很可能喷射另一颗巨行星,并不会存在一个暴力遭遇效果,最终在行星周围会残留体积较小的天体,这些残留天体包括巨行星的卫星,以及轨道物质。

  克劳蒂亚和研究小组基于木卫四和土卫八轨迹建立了计算机模型,之后他们测量了这两颗卫星在主行星弹出假设情况下产生的轨道变化,这一事件对于每颗卫星原始轨道产生严重干扰。

  克劳蒂亚说:“最终我们发现木星有能力弹出第5颗巨行星,并保留它的一颗卫星在木卫四轨道上。接近一半的弹出行星假设显示木卫四位于一个与当前相似的轨道,另一方面,土星很难实现这一点,因为土卫八过度不稳定,导致它很难与当前轨道路径匹配。”目前,这项最新研究报告发表在近期出版的《天体物理学杂志》上。

来源:腾讯太空

  更多阅读:http://www.yunzhitai.com/list-15.html

  评论这张
 
阅读(2000)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017