注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

科学探索

 
 
 

日志

 
 

千年前曾出现极端太阳风暴 可摧毁全球电网   

2015-10-30 08:12:26|  分类: 天文航天 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
科学家通过对树木年轮的放射性碳存量研究显示,1000年前曾出现极端太阳风暴,如果未来出现这种等级的太阳风暴将导致全球性供电中断。

千年前曾出现极端太阳风暴 可摧毁全球电网
 

  科学家通过研究树木年轮发现1千年前出现极端等级太阳风暴,如果未来喷发这种等级太阳风暴,可以导致全球供电系统中断,通讯网络瘫痪。

 

  据国外媒体报道,太阳风暴能够形成美丽的极光现象,也潜在损害人造卫星,导致大范围内停电。目前,科学家研究树木年轮证实1000年前至少有两次超强太阳风暴,其强大程度被称为“极端等级”。

  专家警告称,太阳风暴比之前人们最初预想的更加强大,如果未来出现1000年前这种极端等级太阳风暴,会导致地球大范围停电,并带来社会混乱。太阳表面喷发的太阳风暴会导致大量粒子释放,如果这些粒子侵袭地球,将与地球磁场发生交互反应,在极地区域产生美丽的北极光和南极光现象。

  虽然我们可能发现来自星系和太阳的放射线轨道,但近期专家发现公元774-775年和公元993-994年树木年轮放射性碳快速增多的轨迹,科学家对当时出现这一现象的具体原因并不清楚。目前,一支研究小组发现当时冰核同时出现放射性碳增多。瑞典隆德大学地质学雷蒙德-穆施勒(Raimund Muscheler)说:“最新研究结果可能排除了其它暗示性解释,因此证实极端太阳风暴导致放射性碳出现异常增多。”

  同时,这项研究首次提供了与极端太阳风暴事件相关的粒子通量可靠评估,它将用于未来规划在太阳风暴来临之前如何维护电力系统。穆施勒博士指出,发生在1000年前的这两次极端太阳风暴规模超出了地球仪器测定所观测的任何一次太阳风暴。这项发现有助于重新评估太阳风暴的危险性。

  最近一次太阳风暴导致全球性供电中断发生在2003年,穆施勒指出,如果1000年前极端太阳风暴侵袭地球表面,将对供电系统、人造卫星和通信系统产生毁灭性效应。2013年,英国皇家工程学院一份研究报告警告称,我们对于破坏地面通讯系统的超级太阳风暴发生的预防时间仅有30分钟。

  超级太阳风暴每200年发生一次,上一次发生于1859年,科学家指出,未来如果出现超级太阳风暴将瘫痪通讯网络,其中包括:GPS和手机网络。当超级太阳风暴导致全球范围停电,使十分之一人造卫星瘫痪,破坏飞机和船只导航系统,飞行员和船员必须通过传统导航方式实现飞机和船只的正常运行。

来源:腾讯太空

  更多阅读:http://www.yunzhitai.com/list-15.html

  评论这张
 
阅读(655)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017