注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

科学探索

 
 
 

日志

 
 

美国宇航局发现超大质量黑洞释放X射线喷流   

2015-10-30 08:10:04|  分类: 天文航天 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
美国宇航局最新发布了对超大质量黑洞的观测研究,科学家察觉到黑洞形成了强大的X射线喷流,就像是一个倒立的火炬。

美宇航局发现超大质量黑洞释放X射线喷流
 

目前的观测支持灯柱模型,这个超大质量黑洞编号为MRK 335,位于3.24亿光年外的飞马座方向上

 

  据国外媒体报道,美国宇航局最新发布了对超大质量黑洞的观测研究,科学家察觉到黑洞形成了强大的X射线喷流,就像是一个倒立的火炬。随着我们对黑洞的了解不断深入,黑洞也经常表现出非常怪异的能量行为,让我们可以从各种间接角度观察它。美国宇航局雨燕轨道探测器和核频谱望远镜阵近日发现,一个超大质量黑洞周围出现了极端高能粒子流,从黑洞一极释放出来,场面极为震撼。

  英国皇家天文学会收录了这篇研究论文,第一作者丹-威尔金斯指出,这是我们第一次观测到黑洞释放的X射线辉光,事实上黑洞是宇宙中明亮的天体,虽然在可见光上比较不容易捕捉到,但X射线等其他波段上能够发现其能量流。超大质量黑洞本身是不发光的,没有任何光线能够逃出黑洞视界,但黑洞在吸积时物质会聚集在物质盘周围,以接近光速运行。巨大的摩擦会导致物质被加热到极高的温度。

  黑洞另一个能量辐射源就是高能粒子,至于它们是如何形成的,目前仍然没有个确定的答案。天文学家认为黑洞的高能粒子流有两种可能的形式,第一种是类似灯泡的释放结构,沿着自转轴释放,即灯柱模型。还有一种被称为三明治模型,在黑洞周围形成巨大的弥散圆环,类似面包片夹层,酷似三明治。观测显示,黑洞的能量流可以在这两者之间切换,至于其中的机制,还是一个谜。

  目前的观测支持灯柱模型,这个超大质量黑洞编号为MRK 335,位于3.24亿光年外的飞马座方向上。MRK 335坐落在星系中央,是全天最亮的X射线源之一。自2007年开始,科学家就发现MRK 335有点不同,其周围爆发了能量闪光,但没有达到峰值,之后美国宇航局核频谱望远镜目睹了辉光的后半段释放。整个过程就像是一个极强的喷射流,移动速度非常快,科学家估计其速度的为20%光速。

  黑洞的X射线耀斑可能来自喷射流的辉光,美国宇航局核频谱望远镜科学家菲奥娜-哈里森认为虽然我们发现了X射线信号,但更神秘的喷流闪光仍然是未知数,黑洞还有许多谜团等待我们去揭晓。

来源:腾讯太空

  更多阅读:http://www.yunzhitai.com/list-15.html

  评论这张
 
阅读(1080)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017