注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

科学探索

 
 
 

日志

 
 

土星环内部出现神奇的逆向波动   

2015-10-02 08:25:36|  分类: 天文航天 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
目前,科学家研究发现土星环存在着奇特波状结构,朝向土星中心方向运行。他们认为通过分析这种异常现象能更好地理解土星密集大气层下方的神秘世界。

土星环内部出现神奇的逆向波动
 

  如图所示,这是土星环。目前,科学家最新一项研究表明,土星环出现朝向土星中心运行的波状结构,这种奇特现象或将提供揭晓土星大气层之下的神秘世界的重要线索。

 

  据国外媒体报道,目前,天文学家发现土星环存在着不同寻常的涟漪波状结构,朝向土星中心运行,令他们吃惊的是,土星环中多数波状结构是朝外运行,这是由于土星62颗卫星产生的引力作用。但是行星科学家指出,这应当是土星内部某种力量导致土星环波状结构逆向运行。

  他们猜测一种可能解释是土星环出现干扰,或者土星表面之下某作用力旋转速度非常快,每7个小时实现全程旋转。

  研究人员希望通过研究土星环的这种波状结构,进而揭晓土星密集大气层之下的内部结构,土星大气层的主要成分是氢和氦。美国康奈尔大学行星科学家菲利普-尼科尔森(Phillip Nicholson)博士是该研究负责人,他指出,即使在土星大气层中降落一个探测器也不一定能帮上忙,因为探测器降落穿过大气层时会毁坏。我们需要的是更深入地了解土星。

  尼科尔森和同事使用卡西尼探测器的观测数据进行分析,仔细测量穿过每一个土星环的光线,这让科学家建立了土星环密度图像,并且能够在波状结构中寻找微妙变化,从而提供土星大气层之下状况的重要线索。

  类似技术还用于研究遥远恒星,更好地理解它们的内在结构。尼科尔森博士发现,土星环并非形成有规律的震动,而是非常不均匀,某些类型的震动出现多次,而另一些震动并不出现。这暗示着土星的内部结构并非统一均衡。

  美国加州理工学院研究员吉姆-富勒(Jim Fuller)认为,土星大气层中的氦从氢分离出来,之后凝结成雨滴,穿过土星大气层降落下来。这将形成高浓度氦区域,其上方有一层氢。

  另一种解释是,土星内核的冰和岩石融解,与大气层中的氢和氦结合在一起。富勒博士在接受媒体记者采访时称,这是第一次我们开始研究土星内部结构,目前仍处于研究初期阶段,因为我们仅探测到一些土星的特征,然而这些信息却深深地吸引了我们。

来源:腾讯太空

  更多阅读:http://www.yunzhitai.com/list-15.html

  评论这张
 
阅读(1446)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017